这回讲的是孝心,孝心有很多,就连生活中最微小的一个细节,也能体现出孝心。
比如说,给长辈洗衣,做饭菜、擦窗户,捶背。让我明白孝心的是一个小故事。
事情是这样的:一个儿子要高考了,妈妈把家里的三只大白鹅卖了,买了三罐保健品,对儿子说:“保健品每天都要吃。”可是,后来,发觉保健品是假的,在老师帮助辅导下,他顺利的考上了高中,他妈妈乐开了花,经常炫耀说:“我儿子考上了大学,我给他买保健品,也有我的功能啊!”可妈妈万万没想到,那三罐保健品竞然是假的,差点害了他儿子。但是儿子没有把这件事告诉妈妈,不想让妈妈伤心,儿子真的很富有孝心。
渐渐地,随着年龄的增加,儿子找了女朋友,妈妈知道了,于是,妈妈给未来的儿媳妇买了一条红丝巾。儿子带女朋友回家了,妈妈高兴地把红丝巾拿出来,送给她,但她嫌红丝巾不好,对妈妈不予理睬,妈妈显得很尴尬。等女朋友,妈妈难过地对儿子说:“你这个女朋友不好,没礼貌,没孝心。”儿子望着妈妈,一肚子苦水,最终还是分手了。儿子很尊重妈妈,儿子的孝心是人世间无法用语言来表达的。
这个故事是我从《读者》上看到的,行孝道是中华民族伟大的传统美德,是充满无穷力量的,孝是人世间最纯正,隐隐父母情,报得三春晖。