当炎炎的夏日来临时,芙荑河畔的树木已长得郁郁葱葱,因此又成了人们消暑的好地方。老人们在宽阔的大堤上练太极拳、跳舞、拉二胡,小孩子们在水中蛙泳、自由泳、仰泳等。技术娴熟的孩子们炫耀自己的本领,不会游泳的孩子们把救生圈套在身上,浮在水上面开心的说说笑笑,他们打水仗,结果都成了不打不相识的好朋友,河里又有些游泳天才在河中耍酷,隔个十万八千里都能听到一片喧闹。夏天的芙荑河热闹极了!
凉爽的秋天来临的时候,河岸边树叶飘落下来,这片树叶被一群正想过河的蚂蚁看见了,就把那片树叶当作了一条渡船。一丛丛的野草枯萎了,草丛里正在举行的派对热闹非凡,蝈蝈唱歌,蚂蚱跳舞,萤火虫照亮,真是一个美丽快乐夜晚。河里的水冰凉冰凉,偶尔看见渔船的灯火从我家门前飘过,河对岸的山野里漫山遍野的果实,谁都知道今年又是一个丰收年。秋日的芙荑河一片欢声笑语。
寒冷冬天如期而至,这时的芙荑河水像是结了一层冰,河岸边的草儿披上了一层华丽的白棉袄,树儿们都挂上了一层晶莹的白色饰品,转头一看,游玩的人很少,冬日的芙荑河宁静安祥。
啊!芙荑河!你是家乡的一道靓丽的风景线,我走到天涯也不会忘记你!