辽阔的射阳有着大片的滩涂,是丹顶鹤繁衍生息的好处所。而这个寒假,我再次去那里玩了一圈。
我们的运气很好,恰逢淡季,门票减价,有正值冬季,没准有机会能碰见前来过冬的鹤群呢!
我们先来到了水禽糊。天很冷,湖面结了一层不薄的冰,所有的水禽都聚集在湖心的小岛上。有黑天鹅、鸳鸯等繁多的种类,粗粗一点,竟有上百只,你一言,我一语,似乎在开着属于水禽的party,可热闹了!
沿着湖边走,远远地就看见鹤园了。在那里,我见识了全身浅褐色的丹顶鹤幼鸟,监视了不同于丹顶鹤的白鹤......其中有一只丹顶鹤,一直在执着地啄着水池里的冰,令人好生费解。原来呀,因为光的反射,让丹顶鹤误以为里面有鱼可吃,所以拼命地啄。
游过了鹤园,我们漫步在小道上。突然,走在前方的爸爸同事惊喜地招呼我们过来,。当我和另一个大姐姐匆匆赶来,顺着他们手指的方向看去,呀!七八只体态轻盈的丹顶鹤悠然地站在礁石上,时而翩翩起舞,时而扑腾着翅膀,时而捕食水中的鱼儿。它们无拘无束地嬉戏着、追逐着,从它们玲珑的身躯来看,这正是前来过冬的丹顶鹤。我激动地拿起相机,“咔嚓咔嚓”一连拍了使几张着还不过瘾。我依依不舍地继续往前走,之后就再也没有发现丹顶鹤了。
射阳丹顶鹤保护区之旅收获颇丰。