“生命是一种探险,那些温柔的小径能在风中成长,我又何必在意成长,我又何必在意长长的风季。”这是一个不知名的作家写的一句话,使我想起了“您”。
一次偶然的机会,我得到了去北京的名额。我开心、兴奋可以去首都能不开心吗?当我还想告诉爸妈时,听到了他们的交谈——您离开了我们。我停下了脚步,在门口想着要不要告诉爸妈,但是这又很对不起“您”。最后,自私心还是战胜了亲情,我决定当做没听见,去让爸妈告诉我,我再故意的一惊讶,但还是继续坚持去北京。
“咚,咚,咚......”敲了一下门,我装作兴高采烈的蹦进去。我一进门就骄傲的说:“爸爸妈妈,我可以免费的去一次北京,学校同意的。我想去!”但是一说完这句话,虽然爸妈笑咪咪的看着我,但眼神中却流露出一丝不忍与悲伤。此时我似乎得到了答案。爸妈对视了一眼,最后还是妈妈开了口:“宝贝,妈妈想和你说一件事,已经成了定局,你不要难过,知道吗?”虽然知道了但我依然故意满头雾水的问了一句:“什么事?”妈妈悲伤的说:“爷爷走了,去了西方的极乐世界。”不知道为什么虽然知道,但当时只有那么一丝的悲伤,因为一想到去北京就特别兴奋。最后,我依然坚持去了北京。
“同意了,为什么开心不起来呢?”“明明得到同意就是很开心,为什么反而没有原来的那种激情了呢?”我无从知道答案。
第二天,我反而开心起来了。拉了一个看似很轻的行李箱,而且很大。其实里面只有几件衣服,打算去北京带一些特产回来。站在美兰机场的检票口,还是有些犹豫,最后进去了。几个小时后,到了北京的机场。看到首都,又看了看身边的朋友,原来的烦恼一扫而光,而且不由自主的兴奋起来起来。看着看着,哀伤慢慢袭来:看到北京的高大,我忽然想到了爷爷那狗偻的背影;看到故宫的富丽,想到了爷爷那少的可怜的养老金,还要拿出来给我当零花钱,如果我不要,爷爷就会非常失望;听到天坛那一声声的回音,就想起了以前在山上玩,爷爷找我的声音,似乎爷爷就在我身边。我感到难以言衷的孤单,此时此刻爷爷就躺在家里的地板上,而我就为了贪恋这一丝虚荣,连最后的送行都不参加。
两天后,我就赶回来了,什么都没有做,就直奔爷爷的墓前。多想再一次伏在爷爷的胸前,听他讲那从前的故事,突然好想爷爷,好想、好想、好想、也好后悔
“当他还在你眼前时,你觉得他一文不值的平凡;可是失去后,你却发现他竟然珍宝般珍贵。”这就是成长记忆吗?得到时不懂珍惜,失去了又追悔莫及。
爷爷完成了他力所能及的生命探险,而我这棵柔弱的小茎在风中又成长了不少,那百花争艳的风季又何必在意呢!虽然“您”不能再继续探险,但我会继续沿着“您”的脚印,在探险中继续成长。