我的老家坐落在诸暨一个偏僻的小山村里。那里景色怡人,别有风韵。
村口,有一个大水塘,水塘里有许多大小不一的小岛,错落有致,像是个“千岛湖”。其中有个岛十分有趣,上面长了棵枝繁叶茂的树,好象是一位严肃的观察员,严密地注视着周围的情况。
再往前走,是一片荷叶的天地,水面上的浮瓢,给荷叶铺上了丝绒质地的绿色波斯地毯。五月初,还没有让人眼前焕然一新的荷花,只有荷叶身着翠绿的衣服,婷婷玉立在微风中摇曳着。
在村庄边的山坡上,栽着苍翠欲滴的翠竹,一根根竹竿拔地而起,挺立着,像一排排哨兵。竹林中还杂着几株高高的笋,但是,它们不能像竹子一样在微风中演奏美妙的交响曲。
田野上有鸭鸣声掠过,朝远处极目远眺,才发现有一个鸭池,里面是成群结队嬉戏着的麻花鸭,有的用嘴梳理羽毛,有的低头呷水,有的在水里展示自己高超的游泳技术。岸上的鸭子见有人来,便十分整齐地排成了一列“ S ”型的队伍,躲进一了个大棚里,人一离去,便又大踏步地出来玩耍。
远方,在金色翻起的阵阵麦浪中,座落着几栋矮小、朴素的木屋,在麦子的衬托下,闪闪发光。