最近,我读了一本小说,名叫《非常老师》,作者是杨红樱老师。该书介绍了让我崇拜不已的一群老师,他们分别是新潮老师罗伊,偶像老师舒昂,漂亮老师米兰,个性老师江老师、熊家婆、“总而言之”先生、洋娃娃老师和唐老鸭博士,以及神密老师蜜儿。
新潮的罗老师,长发飘飘,喜欢穿碎花长裙,是一位很有魅力的班主任老师。她温柔美丽真诚可亲,帮助自己的学生理解父母的离婚选择,使学生豁然成长。她有勇气给男女生上生理卫生课,打破禁忌,加强沟通,在教师节时,向同学们“索要”礼物——让每位同学给她写封信,而婉拒了某些同学和家长的送礼。
舒老师长得很帅,像台湾“小虎队”中的“乖乖虎”,所以被称为偶像老师。他阳光、坦诚,理解并尊重学生,是一位专教毕业班的数学老师。他让同学们自由选择同桌,以等级代替分数,让学生在考试时减少精神压力。上课时,舒老师能把全班同学调动起来,连最胆小的女生也争着发言。
漂亮老师米兰,长睫毛,大眼睛,长头发,清新美丽,同学们为她的美丽打了99.99分。她能高效低调地处理同学的打架事件,她还敢于开展“颠覆春天”的作文公开课,以实力赢得掌声。米老师是老师们眼中的另类老师,学生们眼中真正的好老师。
在一群个性老师中,江老师是体育老师,很会鼓励同学,深受同学欢迎。他头顶上有一撮头发,很引人注目。32岁了,还是个快乐的单身汉。熊家婆是一位中年资深的数学老师,爱穿一身棕色的衣服,头发烫成小卷卷,看起来亲切幽默。她身材矮小,行动敏捷,讲课可精彩了。“总而言之”先生是一位历史老师,他平时总爱把“总而言之”挂嘴上,因此而得名。洋娃娃老师是一位实习老师,她特别爱笑,是个活泼美丽的女大学生。唐老鸭博士是位快退休的老教师,被安排在了图书管理室工作,由于博览群书,所以看上去很有学问。
神秘老师中的蜜儿充满了童话色彩。蜜儿是六年级语文老师兼班主任。她剪着童花头,看不出年纪大小,手里总拿着把紫色的伞。她会施展一个魔法:为同学们心中“不快乐”的事举行一个特别的葬礼。给我印象最深的就是给同学们上了一堂“美丽的一课”,并在野外度过了一个难忘中秋之夜。蜜儿为学校带来“微笑的空气”,让学校里所有人的脸上都充满了笑容
总之,这些老师都有一个共同点:他们爱自己的学生。这些老师是无数个老师的代表,在你我的身边不到处可见他们的身影吗?这是一群多么可爱的老师啊,我喜欢他们!