黄继光,四川省中江县人。1931年1月8日出生在一个贫农家里。他幼年丧父,家境贫苦。抗美援朝战争爆发后,黄继光参加了中国人民志愿军。当他要离开家乡的时候,母亲高兴地把一朵大红花带到了他的胸前,并对他说:“到了朝鲜,要多多杀敌,报答祖国和人民。”黄继光来到了朝鲜前线,被分配到志愿军,虽然是当通信员,他时刻想着要多学本领,刻苦地锻炼自己。他工作积极,学习认真,进步很快。
上甘岭位于朝鲜中部,它是扎进敌人心窝的一把钢刀。他们动用了两个多师的兵力,在大量的飞机、坦克和大炮配合下,连续疯狂进攻,炮声隆隆。硝烟弥漫,志愿军与敌人展开了激烈的争夺战。黄继光在战斗打响后,担负在炮火下送信,传达命令,接电话线,背伤员的任务。连续在敌人的炮火封锁下度过了4天4夜。