向着窗外发呆,旅途也不过是重复了n遍的两点一线。一遍一遍在脑袋中打着未来的草稿,却被老师一声怒吼扯得四分五裂:“董小宛,注意听课!怎么走神了!”
我,董小宛,高中二年级学生。瞪着我的正是于丹,我的语文老师兼班主任。
这是我重复着的生活,从遇见于丹后开始的滚车轮似的生活。
我想我一直是个好孩子,至少爸妈眼里是。小时候听妈妈的话好好学习,然后莫名地被视为乖乖女,当我一点一点长大时,却与梦想渐行渐远。懵懂地与十几个春天擦肩而过的日子,改收拾了吗?就是在盘古开天地前的日子里,我“邂逅”于丹老师的,然后悲壮的高中生活在快要接近尾声的时候响起了冲锋的号角。
我觉得自己像一个蜗牛,负荷着丢不掉又拖不动的硬壳,而这恰恰是我保护自己的壁垒。我们气喘吁吁,却又乐此不疲地寻找沿途的风景,企图发现壳外的世界,然后一步一步向重点靠近,却终究与重点渐行渐远,当旅途的尾巴伸到我面前,心流在了壳外,恍惚间失去了方向,迷茫,我不知改何去何从。我喜欢壳没长大的日子,看野云孤芳自赏,氤氲在林徽因的才气中,带着笔像三毛一样穿越撒哈拉。我细化这样的生活,淡淡的,就很充实。可所有我喜欢的,都做了时间的俘虏,成了时间难以重复的孤本。