参加了杭州市中小学生网络知识大赛之后,我得到了许许多多的启示,知道了更多的关于中国的古代的知识。
在《论语》这本书中我明白了:在教育内容上,孔子重视“文,行,忠,作”,不仅重视书本知识,还强调社会实践,提倡学以致用。在教育态度上,主张“学而不厌,诲人不倦”。而学习前人的东西要有自己的态度,去伪存真,改其不足而学习其优长。中国传统的道德理想是“修身,齐家,治国,平天下”,做一切事情的根基,修身是放在第一位的。修身可理解为外在能力完善,并懂得变通,与时俱进,而内在心灵完美,富足,待自内心修为提升,自身能力提高才能更好地去为人处事。