219482年,功党和果党矛盾尖锐,社会动荡不安,果党表面上领导大局,但大肆的捕杀功党人员以及连年的搜刮民脂民膏,已失民心,可强劲的武器装备让处于水生火热的人民有苦说不出,功党对此也是一筹莫展。
一条秘密线报传入A城的功党秘密据点,功党一名海外留学归来的器械专家已学成将归,随时准备为党效劳,他即将抵达B城,需要功党党员接应,而B城戒备森严线报无法到达,只有派人去B城接应,距离B城最近的A城便接下了这个艰巨的任务。江姐和周佛海接到命令扮成夫妻共同接应专家,事关重大,只许成功不许失败。他们许诺若任务失败或有任一人背叛都会发信号弹。
江姐与周佛海一起到达了B城城关,果党军队在城关口来回巡逻,检查进进出出的人们。到了江姐与周佛海,两人神色不变,从容不迫的接受着检查,为了通关,两人枪支弹药什么都没带,只有江姐的包袱里带了把小刀,士兵检查时也没在意,两人面上镇定,心里却直打鼓。“你们到B城来干什么?”领头的士兵举着枪,拖着腔调,抬着下巴,斜瞟着眼睛,傲慢地问到。江姐不卑不亢地笑着回答到:“来接一个远房亲戚。”那士兵上下打量了几下江姐与周佛海,有些怀疑地说:“我怎么觉得你们有些面熟,嗯?”两人一惊,心一下子提到了嗓子眼,互相暗暗对视一眼,江姐按下惊惶,拘束地笑笑,小心翼翼地说:“军爷可能记错了,我们才头一次进城呢。”说话间,士兵已经搜查过了包袱和身上,并没有发现什么可疑物体,领头的士兵在一边努力思考着,并未想起什么,只得挥挥手示意他们离开。江姐与周佛海松了一口气。