武汉告急!武汉告急!武汉告急!
在2020鼠年除夕的前一天,我听妈妈说,距离我们西安700多公里的湖北省武汉市,发现了新型冠状病毒肺炎,这个是一个非常厉害的传染性病毒,能够由病人传染给其他人,现在已经有很多人被感染了,而且已经出现了病死的情况,武汉已经计划封城。
国家要求:不访亲友、不宴请聚会、无事不上街、要呆在家里,做好病毒隔离,出门必须戴口罩。
除夕这天,另外一条消息刷爆了妈妈的朋友圈,“除夕夜,陕西的130多名医务逆行者出发了。目标:武汉抗击病毒防疫一线。任务:抢救传染病患者。条件:不计报酬、无论生死。”
妈妈给我讲解了这些英雄的白衣天使的故事。我慢慢明白过来,“逆行者”愿意是专指不遵守交通规则,反方向行走的人,容易产生大的交通事故,是坏人的代名词。但是,今天敢于奔向疫区的“逆行者”可都是这个时代的大英雄。
小时候,我心目中的英雄是充满机智和正能量的喜洋洋。随着年龄的增长,我心目中的盖世英雄,则成为身披金甲战衣,脚踏五彩祥云而来的孙悟空。
提到今天的英雄逆行者,我第一个想到的是消防员,每当火灾爆炸发生的时候,人们四散逃命,而就在这个危机的时刻,只有消防员冒着熊熊燃烧的大火,逆行,冲进火场救人。
除夕夜,这个人人需要在家隔离躲避感染的时刻,西安的白衣天使,肩负祖国的重托,匆匆前往重灾区武汉,他们要去治病救人。他们都是医术精湛的医生,但同时也是每个家庭的爸爸、妈妈和孩子。有人动情的形容他们:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着像前辈一样,治病救人和死神抢人罢了。”
武汉封城的第2天,陕西商洛有一名建筑工人开车“逆行”前往武汉。他随车携带着干活工具,他是个普通农民,他隐瞒了家人,他只想到武汉去为建造火神山隔离医院干几天活。到达武汉后,他发现与他一样自愿到现场支援的建筑工人有很多。他们没有谈报酬,也无所谓条件,晚上就睡在车上,白天就加班加点干活。
在这群逆行者当中,还有一个最为特殊的老者,84岁的钟南山院士。一方面他在电视节目中强调“不建议公众近期前往武汉”,另一方面,这位8旬老人却拖沓着自己十分疲惫的身体出现在了赶往武汉的火车餐车上,他成为了那个不惧风险的“逆行者”,看到这里我的泪水又忍不住了。我问妈妈说为什么钟南山院士一定要亲自前往疫区?妈妈说:“钟南山院士不是神仙,但是只要他在武汉,我们就对疫情很放心,对战胜疾病很有信心,只要他说有好转,我们就会相信,他说可以出门了,我们才会停止隔离。”
身披金甲战衣,脚踏五彩祥云的盖世英雄孙悟空我一直未等到。但是现在,我更愿意相信,同“逆行者”一样的盖世英雄应该有很多人,他们可能是钟南山院士,也可能是白衣天使,还可能是一名抗击防疫一线的建筑工人。他们的金甲战衣可能只能是一件白大褂,他们的五彩祥云只能逆行飞往更加危险的疫区。
英雄逆行者,在一线为我们众志成城、抗击疫情,我们在大后方更要按照要求做好病毒隔离,不聚会,不拜访,不上补习班,在家认真学习,出门戴口罩,配合测温和发现有问题时及时上报。
我衷心希望,有英雄逆行者在前方指引,在广大中国人民的共同努力下武汉一定会早日好起来。加油武汉!加油中国!