家庭教育作文1000字
教育孩子是一门很有学问的课题,如何教育一个孩子,成了家长们人生当中重要的一课,下面就由我来说说我对家长教育孩子应该有的心得。
在我看来,教育孩子应该有六大地方。
第一,作为父母,你是孩子教育的第一责任人。因为孩子是你自己的,只有你才能毫无保留地去教育他,也才能把他教育好。
第二,自己的孩子是否优秀,不能只从成绩上看,不能要求孩子一定要达到前几名,关键是孩子是否在养成一种良好的学习生活习惯
第三,要是孩子学习好,还得先让孩子学会好好做人!首先是让他学会去帮助别人。有时候帮助别人,只是举手之劳,而当他需要帮助时,别人就会竭尽全力去帮助他,并且在帮助别人听到别人说谢谢时,他的人格和品质就可以得到升华。在受到别人帮助时,他会感觉到爱洋溢在他的周围,感觉到生活的美好。其次,要学会感恩
第四,要和孩子多交流,不要让他有一点的不端的人在一起。这个年龄的孩子自控,你唱,极易受到别人的影响,从而染上一些坏习惯。
第五,不要当着孩子的面说任何人的坏话,特别是老师的,会影响他对这一门课程的学习,要想办法让他学会去适应老师。
第六,不要当着孩子的面对别人说他哪方面的不足,这块是他在这方面更加不尽人意,要鼓励赞美他,他就会变得越来越好。
对于以上的看法,我列出了一些有效的家庭教育。下面我就来分享一下我持有的关点吧!
每位家长希望自己的孩子将来能够成才,做出一番大事业,但是真正能让父母如愿的孩子好像并不多。这里面就有一个教育方法是否有效的问题。家长应该了解一点儿儿童心理和教育学原理,并灵活地具体地和孩子,的教育实践结合起来,这样教育才能成功。根据对一些成功的教育案例的总结,家长要有效率的教育孩子必须掌握以下几条原则:1、不训斥孩子。2、不当着别人的面批评孩子。3、在纠正孩子的缺点时不要笼笼统统,要力求具体。4、提供几种解决的方法供孩子选择,不要显示家长的权威而做出"最后决定",这是不适宜的,也是不受孩子欢迎的。5、绝不要采取打击的态度,不管孩子所犯错误多严重。6、尊重孩子的意见。7、凡应受嘉奖和表扬的,就给予孩子嘉奖和表扬。8、培养孩子独立办事的能力。9、经常与孩子谈心。10、同孩子的老师朋友建立联系。11、了解孩子的思想动态(对老师同学的看法,对自己在学习和其他方面的表现的评价,对周围人、事、物的看法感想等),并与孩子进行讨论。12、创造机会引导孩子和家长一起参加各种有意义的活动,在活动中教给孩子有益的知识。13、积极参加由孩子倡导的各种活动,并注意抓住每一件小事进行引导,与无意中对孩子进行潜移默化的教育。