我们自虚无中偶坠尘世,纷纭人事,匆匆百年,恰是因为心的变动而盈虚悲喜,给这一生留下一道道淡淡的痕迹。
一一题记
有时候,时光就如流水一般,静静地从指缝间流逝。春江秋月,花开花落。有多少痛苦的,失落的,开心的,得意的回忆,沉淀在自己内心的最深处。它们早已变成一道道刻痕,不可磨灭。
于滚滚红尘之中,有多少事物可以在自己心中留下回忆,刻下痕迹?常听老人们说,没有遗憾的人生才会有最美好的回忆。没有憾事的回忆,才能在纯洁的心灵的白色宣纸上画下最美的痕迹。不管你们是不是认同这说法,反正我是不认同他的。
这样的风景中,除了有美丽山水,还应该有荒凉的沙漠。
古人有云:“历尽千山未肯休,一生憾事何处求?”人的这一生是不可能完美的,不可能永远都是顺利无碍的。人生需要泪与汗流淌的痕迹,需要有生与死抉择的痕迹。当有了这类痕迹之后,回忆才能变得灿烂,生命才会变得有色彩
我一直觉得感情这东西十分奇妙。它能在你的内心的沙漠里留下一幅大气磅礴的山河图,让人惊心不已。
苏轼留下了“千里孤坟,何处话凄凉”的悲伤,留下了“左牵黄,右擎苍,千骑卷平岗”的豪情;李白留下的是“举杯邀明月,对影成三人”的孤独与闲适;鲁迅留下的是“淡红的血色和微漠的悲哀”的悲叹。这些划痕再加上自己面对未知的恐慌,面临抉择时的不知所措的硬伤,让我内心的萨哈拉出现了高山,出现了流水,出现了白云,出现了蓝天。如此一来,便展现出了一幅动人的山河图。这些痕迹在我看来实为无价之宝,因为这些不完美的痕迹不仅使我的内心如此富有诗意,还让我整个人如此富有尊严,富有神韵。
有时候我觉得,当人们待到美梦的那一刻,人们已失去了现实;待到人们又重临现实的那一刻,才发现早已物是人非。直到某一刻,才后知后觉,最押韵的不是诗句,而是心中那浅浅的叹息。这些轻声叹息有规律的蠕动,形成了一道道唯美的痕迹
这些唯美的痕迹并不能使得生命变得更加美丽或是平凡。但,它能给人生之多彩的画添加一种意境,一种气势,使得这人生之画更是多了一种高贵的气质。只要你在心灵中感应到了它,那就说明你拥有了这些唯美的痕迹,触摸到了生命的边缘。
一章章诗篇,见证了历史的褪变;一首首歌谣,唱出了故事的曲折;一片片枯叶,记录了岁月的痕迹;一粒粒尘埃,装饰了人生的悲欢离合。然而,道道的痕迹却给予人生无限的回忆
于万千回忆之中,痕迹是风中的一片枯叶,在树枝的叮咛中依依作别,沉淀在心灵的深处;于万千回忆之中,痕迹是雨霁的一道多彩的虹,凄艳的容颜在惊羡的目光中,融入了心灵的画卷。