读一本好书就像是和一个高尚的人对话,一本好书往往能够表达作者的内涵与知识,也能使我们这些读书的人受到熏陶。我看过不少的书,有很多,我觉得都很不错,其中,《城南旧事》是我最喜欢的一本。
林海音奶奶写的这本《城南旧事》讲述的是小英子从童年到少年,也就是到小学毕业中的事,这本书中分好几篇文章,每一篇都有极大地韵味,令人回味无穷,其中的《我们看海去》和《爸爸的花儿落了》这两篇文章最令我喜爱。听说《爸爸的花儿落了》还被选入初中课文呢!而这篇文章也是最令人感动的。
《城南旧事》中是以一个个平凡而又不平凡的事例写成的,比如《爸爸的花儿落了》中就写出:爸爸苦心栽种的花落下来了,“我”以为是弟弟妹妹将幼花弄断,结果想不到它们是自己落下来的;更想不到,就在花落的这一天,“我”亲爱的爸爸失去了。“我”明白了爱别人也是一件不容易的事,因为“我”长大了,“我”不再是小孩子。这个凄凉、又勾人心弦的故事令我潸然泪下,明白了想爱别人也是不容易的道理。
在这本书中,不免有许多精彩的语句出现,比如说:夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但童年却一去不还。讲述的是“我”儿时学骆驼吃草是的样子和纯真快乐,在一天又一天、一年又一年的岁月中消逝了;做大人,常常有人要我做大人。这句话说的是母亲和宋妈等人要“我”学习大人们的成熟、稳重;蹲在草地里的那个人说:“等你小学毕业了,长大了,我们看海去。”这句话讲述的是蹲在草地里的、等逃犯的、人们都不知道他身份的便衣听了“我”说的诗,便要“我”长大后与他一起看广阔无垠的大海去。还有很多很多的精彩语句,都在等人们去细细品味。
从这本书中,我甚至还可以看出一些鲜为人知的秘密——林海音奶奶写这本书时肯定煞费苦心,因为书中有一句“于是我唱了五年的骊歌,现在轮到同学们唱给我们送别:‘长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多......’”,这句诗其实源于李叔同的《骊歌》,不过被林海音奶奶改过了,原版是这样的:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风扶柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”,现在变成如此绝妙上口的诗,可见那位奶奶的文化功底极其高喽!多叫人佩服!
这本《城南旧事》我读了好几遍,每一次都能从中得到一些感悟,我真诚地把这本好书推荐给大家,希望大家都能去阅读这本书,相信一定会有很多感悟的!