中国是一个拥有五千年悠久文化底蕴的古老国度。在过去的历史中,她曾经成功过、失败过、辉煌过、屈辱过。但是正因为中国经历过,她才真正懂得“落后就要挨打”的硬道理。
1840年的中英第一次鸦片战争中国近代屈辱史的开端。紧接着1856年---1860年的第二次鸦片战争;1894年---1895年的甲午中日战争;1900年的八国联军侵华战争......中国在这短短的60年间饱受着战争的摧残人民饱受着战争带来的痛苦,一系列的不平等条约压得中国“喘不过气来”,中国也开始从封建社会逐步沦为殖民地......就这样,中国在帝国主义列强的剥削和压迫下整整度过了81年。随着武昌起义打响的第一枪中华民国预告着将接替清朝政府,辛亥革命的胜利使统治两千多年的封建制度正式被推翻,民国时期正式开始。1921年伟大中国共产党正式成立,这个象征光明、正义与和平的队伍,照亮了被压迫人民的精神世界,使他们重新看到了希望之光......1931年得到片刻安慰的中国人民再次受到重创。
1931年9月18日,日本侵入我国东北三省开始了日本人所谓的“雄图伟业”侵华战争拉开序幕。这次中国人民面对的不再是清政府的腐败,不再是帝国主义列强的压迫,而是真正的“鸡蛋”与“石头”的较量。日本强盗侵入中国后大量屠杀中国无辜百姓,手无寸铁的百姓一个个倒在了血泊中山河破碎。此时中华民族到了生死存亡关头,中国共产党领导的人民军队奋力抗敌英勇善战不惜抛头颅洒热血,终于经过8年的艰苦奋战日本政府于1945年8月15日宣布无条件投降。
彻底粉碎了日本军国主义侵略企图,充分证明了中华民族是一个伟大民族。1949年10月1日饱受沧桑的中国,终于迎来了一个百花怒放的“春天”。“中华人民共和国成立了!”随着伟大领袖毛主席的声音,中国沸腾了,中国人民成为国家主人,开始了中华民族的新纪元。惜秦黄汉武,略输文采,稍逊风骚;一代天骄成吉思汗。