寒假作业里,有一篇作文的主题是“身边有意思的人”。在这个特殊的时期,我想写一篇文章,送给最美的、最英勇的逆行者们——我们最可爱、最可敬的白衣天使。
2020年的春节,注定是让人难忘的。突如其来的“新型冠状病毒”肺炎袭击了人类,在这个本应该举国欢庆,到处充满欢声笑语的节日里,中华大地因为这个“阴魂不散”的怪物而变得冷清,让人恐惧的情绪笼罩着整个社会。
疫情牵动着每一个人的心。每天早晨,我们一家醒来的第一件事就是上网查看疫情消息。确诊人数不断增加,医疗物资的不足,病毒肆虐地蔓延。在这种万分危急的时刻,一群又一群“迎难而上”的医护工作者,他们挺身而出,舍己为人,他们是病患的救星,是病毒和死神的克星。
看,那一位位身穿着“臃肿”防护服的医生护士,他们没日没夜地在重复着救人、救人、救人这件事。汗水湿透了他们的衣裳,防护眼镜在他们的脸上留下了一道道深深的印痕。他们为了工作方便剪掉了他们的头发,甚至剃了光头。他们为了不浪费防护服,不吃不喝几个小时甚至十几个小时,累了就坐在椅子上,躺在角落里休息一会然后继续工作。他们因为穿着防护服不方便但为了安抚病人,在防护服外面写着“祝你好胃口”、“请按时吃药,加油!”、“好棒!”等等的字样。他们为了守护人们的生命健康,与自己的家人只能遥遥相望。甚至,有的医生为此付出了生命。在一个有关于“武汉武昌医院的院长刘智明在抗疫中感染了病毒去世”的视频里,我们可以看见院长的家人在送走院长的救护车后面踉跄地追赶着拍打着救护车的后门,虽然我们从视频中无法听到现场声音,但是院长家人紧追着救护车拍打着车辆的送别画面却仿佛还原了现场般让人震撼,看到这里,我的眼泪夺眶而出!多么可歌可泣的时代英雄,多么无私奉献的人间大爱!
正是一个个感人的故事,一个个无名的时代英雄,托起了我们全国抗疫胜利的希望!他们奋力地救治无数病患的生命,英勇地与病魔斗争,他们肩负着社会和国家安定的重担,他们用自己的无私的爱点亮了抗疫黑夜的“希望之光”。
经过了这个“漫长”的假期,爸爸语重心长地告诉我,长大以后,一定要做一个对社会有用的人,要用自己的本领去回馈社会,这样的人生才有意义。而想做一个对社会有用的人,只有通过自己的努力,让自己变得强大,才能有真本领多一个对家庭、对社会、对国家有用的人!
我告诉自己,长大以后,要像我们的白衣天使一样,在实现人生理想的同时,做一个有益于社会、国家的人!