信念作文1000字
“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明......”每当我想起这首诗时,心中便不由自主地感到自卑与心酸。
理想,多么透人的字眼呀!可谁又能想到它是如此的高不可攀呢?当别人问起你有关你的理想的时候,你总能心直口快的说出,可当他问你——“你有什么计划?又怎样去实现它?它在你心中是什么地位......”的时候,又有多少人能不假思索地把它们一一作答呢?我就是这样一个活生生的例子:
从小,我就有很多“理想朋友”前来做过客:一年级是“画家”,因为它让我感觉到一种“成就感”,自己只需要挥手画几笔,就能够得到上千万元的回报,而且每个人都把它当珍宝似的,把它捧在怀里,那场面别提有多壮观,令人向往了;四年级时是“科学家”,因为它可以让我感觉到一种“满足感”,只需发明一件东西,别人就会把它当圣人一样看待;六年级时是“医生”,因为每一次当我看见自己的亲人被病魔折磨的时候,自己就会感到心如刀割,好像自己也在亲临其中,那别提有多难受了;初一时是“作家”,初一下学期时是“教师”......
至今,我都还没有确定哪个才是我真正的理想朋友。当“画家”,没那么大的耐性,每天都在画板面前转悠;当“科学家”,并没有太大的牺牲精神,指不定哪一次在实验过程中突然一命呜呼;当“医生”,闻不惯那刺鼻的气味,况且自己还是一个时不时就与药物结伴的病人;当“作家”,又得费好大的心思才能......每当我不认真学习的时候,妈妈就给我推荐了一份职业——“讨口子”,她说反正我不爱学习,那份工作只需我张张嘴、伸伸手、哭哭眼、敲敲碗罢了,这份工作既轻松,钱也来得多,那不是天底下最“好”、最“幸福”、最“光荣”的职业吗?说实话,我也曾幻想过,但又不想让人瞧不起,丢面子,也就打消了这个念头。
哎,这又能怪谁呢?还不是怪自己没恒心,没耐性吗?瞧!写字台上,床头边,那一张张“学习计划”清单。刚开始写的时候,可以说是激情澎湃,信心十足,可事后呢?只不过把它当成一种摆设罢了。刚开始几天,心血来潮,可最后,早把它抛之脑后了。这一切的一切,都还不是自己的信念不够坚强吗?
塞缪尔·约翰逊曾说过这样的一句话——“伟大的作品不只是靠力量完成,更是靠坚定不移的信念”。那么,伟大的梦想不只是靠幻想完成,更是靠勇往直前的信念!
于是,我静下心来整理我的思绪,眼泪也在不知不觉中“拜访”了。现在......