火炉旁,一位年迈的铁匠不停的捶打着那把即将出世的宝剑。屋外,雪花大片大片地飘着,刺骨的寒风似乎要刮去剑身上那精美的花纹,锐利的剑锋,修长的剑身呈现在眼前,但,也许只有铁匠与宝剑才知道:接受打磨,方能创造奇迹。
打磨,创造久盛不衰的精萃。众所周知,《红楼梦》的人物描写异常生动,就如黛玉,初见宝玉“两湾似蹙非蹙卷烟眉,一双似西非喜含情目”迷倒众生,可又有谁知道此句经历“蛾眉”“杏眼”“含露目”多少次锤炼,每每读到“春风又绿江南岸,明月何时照我还”便想拍案叫绝,仅一“绿”字便是经过“到”“过”的打磨。因为打磨,我们通过一支妙笔走进了那样一个沉鱼落雁,多愁善感的女子,因为打磨,我们透过历史的放大镜感受到那份伤感沉重的思念,自此留下了久盛不衰的精粹。
打磨,砺造万世传扬的品格。寒风凛冽,大雪纷纷,光秃秃的树枝不停地打着颤儿,大地一片沉寂,清冷,唯有悬崖边含苞待放的梅傲然开放,一片片粉红的蝉翼般的花瓣悄然绽放,千里飘香。一起绽放的有林逋的“众花摇落独暄研,占尽风情向小园”,绽放的有陆游的“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中”日复一日,年复一年,依然坚韧的还有那林间的翠竹,在寒霜中幽幽摇曳着,留下了康有为的“生挺凌云节,飘摇仍自持”留下了钱樟朋的“有节骨乃坚,无心品自端”梅经风雨的打磨,才砺造了那傲霜凌雪的品格,竹,经历岁月的洗礼,才造就了那坚贞不屈的品格,梅坚竹贞,千古佳话,万世传扬。
生活中的打磨,我们一样可以经受得住,大多数人认为,考试,是考验知识,殊不知,考验的其实是你自己,差强人意,便一蹶不振,从此笼罩在失败的阴霾中,超常发挥,便得意忘形,不思进取,便在浪尖落下后跌入失败的深渊,这都是一场场的打磨。我们面对生活中的打磨,不能够气馁。
因为乌云的打磨,月亮才得以洒下那圣洁的光辉;
因为泥土的打磨,种子才得以萌出那碧玉的绿芽;
因为严霜的打磨,花儿才得以绽放那宜人的芬芳......
接受打磨,创造奇迹。