暑假的一天,爸爸带着我和表妹去游览位于县城人民东路工业园区附近的五千年文博园。来到目的地,一排青砖黑瓦粉墙的徽派建筑映入眼帘,牌坊似的门楼上写着几个隽秀的大字——“五千年文博园”。
进门的左边也是一排徽派房子,但全部是玻璃门,大概是展览室吧,我们没有进去。右边一块巨石上写着“太湖往事”,吸引了我们的目光。只见巨石前方建着一排房子,木门、木窗、黑瓦,门口摆放着农家常用的手摇风扇、稻箩、犁、耙等物件,斑驳陆离的墙壁上还挂着玉米、大蒜,刷着醒目的标语,巴着漆黑的牛粪耙呢!这些农村都很难见到的旧房子,很不美观,为什么要建在这里?爸爸告诉我们,这是按照六七十年代的农村面貌仿建的,建在这里是为了教育孩子幸福来之不易啊!我想:眼前的这些,一定勾起了爸爸对于小时候乡下生活回忆吧。
步入左侧的根雕园,只见一排大大小小的根雕整整齐齐地摆放在走廊内,吸引着许多游人驻足观看。这些根雕一个个造型逼真,形态各异:那含情脉脉的少女、长须飘逸的老者、振翅欲飞的蝴蝶、摇头摆尾的水牛......无一不是栩栩如生,惟妙惟肖。瞧,那尊弥勒佛张开大嘴,开怀大笑,似乎有什么高兴事能使他笑上一辈子;呀,鳄鱼!尖尖的嘴、翘着长长的尾巴,威风凛凛地趴在一块石头上,似乎在向我们示威;给我印象最深的当属那位慈眉善目的“寿星老者”,额前皱纹深锁,目光炯炯有神,长须垂胸,神态安祥,令人叫绝!谁说朽木不可雕也?一个个普通的树根,在雕刻师的精心雕刻下,竟成为如此美妙绝伦的艺术品
接着,我们拾级而上,先后游览了奇石园、盆景园、“文化安庆”等景点。奇石园中,那灵璧石上天然形成的纹理让人浮想联翩;盆景园里,摆放了几千种盆景,妙趣横生、婀娜多姿,惹得游客们流连忘返。走入“文化安庆”景区,展现在我们面前的又是另一番景象。爸爸一边走一边向我们解说,“文化安庆”原来是将我们安庆的文化、历史浓缩呈现出来。在这里,我认识了怀宁的陈独秀、潜山的张恨水、太湖的赵朴初,知道了桐城有“六尺巷”、潜山有“孔雀东南飞”的动人故事等等。移步换景,我们仿佛走进了一幅历史文化的长卷,感慨万千,回味无穷。
文博园里真是风景无限!爸爸告诉我,文博园还在建设当中,我们今天所见到的只是它很小的一部分。听着爸爸的介绍,看着“给我一天,还你千年”的广告语,我不禁对文博园产生了更大的期待!文博园,再见了,等到你完全竣工时,我一定再来细细观赏!