今天下午刚一到校,就碰见朱青青说陈老师叫我到她办公室去,我一听心里就嘀咕:我又犯什么事了?瞧朱青青的神色,蛮凝重的。
我心里像十万个吊桶打水,七上八下地来到了办公室……陈老师的脸沉沉的,拿出了2005年5月的《创新作文》,翻开最后的一篇文章《一封信》劈手甩在我的面前说:“你看看吧。”我匆匆看了一遍,被里面的内容吓了一大跳。上面写着小作者在《红蕾》上也看到了一篇作文――《虚惊一场》,和在《创新作文》上看到的内容几乎一样,但作者却是两个人。还说那篇作文是在2004年12月发表在《创新作文》上的。
我一想:对呀,我也有一篇《虚惊一场》也发表在《创新作文》上,而且也是在冬天发表的,怎么那么巧呀?不过,我敢对天发誓我可没干抄袭这种事,因为这样做无异于小偷,就太对不起我的人格,太对不起陈老师的教导了!陈老师说:“你能解释一下,这是怎么回事?”我胆战心惊、犹犹豫豫地说:“可能是他(她)抄我的吧?”“可人家是在2002年发表在《红蕾》上的,你的却是在2005年,是你抄别人的吧?”我实在是丈二和尚摸不着头脑:“我确实没有抄啊!您可以去问曹蓉蓉,我和她一起写的。”我的眼泪都快要下来了,平白无故背上个黑锅,我纵使长一万张嘴也解释不清楚。“说实话你到底抄没抄?”“我真的没有抄!”我的眼泪决堤了……
被人冤枉的感觉可不好受啊,但我没抄就是没抄,所以不管陈老师怎么逼问,我就是不承认。最后,说着说着,可能陈老师实在忍不住了,大笑了起来,笑得我一愣一愣的,搞不懂她这葫芦里到底卖的啥药,是不是神经出了啥事情?陈老师拿出两本《创新作文》,一本是2004年12月出版的,一本是2005年2月出版的,陈老师翻开书,里面确实有两篇《虚惊一场》,一个是我的,发表在2005年2月的《创新作文》上,另一篇是发表在2004年12月的《创新作文》上。陈老师说:“说实话,刚看到这篇文章,我也吓了一大跳,我想不到白杨这小子也敢干这不光彩的事,于是赶忙翻,翻出2004年第6辑的《创新作文》一看,里面确实有一篇《虚惊一场》但名字不是白杨,再找白杨的《虚惊一场》原来是发表在2005年的第1辑上的,我也是虚惊一场啊。”
嘘,原来是这样啊,真是吓了我一跳,吓得我头冒冷汗,心跳如擂鼓,两腿直酸软,可这个陈老师,明知事不是我干的,还拿我干涮,真是的……