学习雷锋榜样,忠于革命忠于党••••••”。曾几何时,这首歌风靡神州大地。雷锋叔叔,曾是多少人心目中的偶像。向雷锋叔叔学习,激励着我们一代又一代的人,人们都以学习雷锋而引以为自豪。
然而,随着社会的发展,人们经济生活的改善和提高,学习雷锋精神热情显然有所降温。雷锋叔叔在特定的时间来并在特定的时间走,每年的形式多余内容。因此,社会上有了这样的说法,“雷锋叔叔三月来了,四月走”。我想这是全社会的悲哀,雷锋叔叔正在被人们逐渐遗忘,雷锋精神也正在香消玉损。我想是因为社会生活和人们的生活都有了极大提高,人们都在忙碌着各自事情,似乎已无暇顾及到自己社会责任。因此,时下出现的新名词,如“富二代”“官二代”代替了曾经是人们精神力量的雷锋叔叔。
在过去的几年,雷锋叔叔在特定的时间也不来啦,有人说雷锋叔叔“出国”啦。人们似乎被钢筋水泥的冷酷,封闭了自己对待他人的热情,曾经火热的心灵开始变得冷漠,有些本不该变的东西也在变:亲情冷了,同居一楼,邻里相见不相识友谊馊了,与人方便与己方便,成了互相利用的通行证。曾经,我们几十年来所景仰、崇拜和学习的榜样已经被越来越多的人认为是傻子。事不关己高高挂起的心理占据了人们的思想,成为了人们做事的准则,而助人为乐美好品德,则被大多数人束之高阁。此时,整个社会好像已记不起雷锋叔叔是何人了?啥叫雷锋精神啦?见义勇为的事迹少了,助人为乐的人少了。
不是人们不想去做好事是而是怕被赖上,做好事而被诬赖的事情也是屡见报端。人与人之间的信任危机经常击溃我们内心的善良,君不见:老人倒地而无人敢扶吗?公交车上很少有人主动让座了吗?众目睽睽之下,窃贼公然行窃而无人出手制止吗?••••••但当小悦悦倒在无情的车轮下,十三个冷漠的路人而无一人出手相助时,我们的全社会被震惊啦。我们除了指责丧心病狂的司机和冷漠的路人之外,更多的是在拷问我们的良知,反省我们的思想灵魂。我们怎么啦?我们的社会怎么啦?我们的雷锋精神哪去啦?
面对我们精神家园的匮乏,我们社会道德的下滑,我们迫切需要你的回归,雷锋叔叔!我们的社会需要你,雷锋叔叔!我们发自内心的呼唤:归来吧!雷锋叔叔,归来吧!
今年阳春三月,我们又听到了久违的,熟悉的名字——雷锋叔叔,雷锋叔叔“回来”啦,我们用圣洁的心去迎接他的到来。我们用实际的行动来诠释雷锋精神。于是乎,一个个活雷锋又活跃在我们身边,我们的助人为乐的良知在复苏,“路见不平一声吼”的好人好事屡见不鲜,与人为善,助人为乐又在我们心底荡漾,悄悄在你我之间传递,爱又沐浴着我们的心田。
学习雷锋好榜样••••••”这首歌又唱想我们的校园,又成为我们社会的主旋律。雷锋叔叔,惟愿你这次不再走,而常驻我们的心田。