YC,要怎么开口,他们都觉得我对你一定是有很多话说的,可是真正想去面对你的时候,我好象又成了一个沉默的人。终究还是没有勇气吧,只能在这里写写而已。
耳机里放的是《暗涌》,不知道算不算是因为你的原因,一直都不曾放下过菲的歌。还记得你的那篇《美错》,你说菲是用灵魂在唱歌,慵懒寂寞的声音凝结在空气里,像是一场美丽错误,华丽地绽放。只是看到这篇文章的季节我们已经沉默很久了。其实我都记不太清我们是什么时候形同陌路的,原因也都淡化了。很多事情我都不知道是发生在沉默之前还是离开之后,穿插的回忆需要我很用力地去想才知道它发生在哪年哪月,夏天还是冬天。可是所有的事我好象又记的那么清楚,不然为什么过了两年我还是不能释怀呢?
去年选择留下来上高中,因为还可以再见你三年。以前想每天可以见到你,就会很幸福了吧?我是个易于满足的人,我以为我不会奢求什么,只要看到你就好。现在想起来那个时候真的是个小孩,不知道人是个有贪念的动物经历过幸福就渴望继续拥有,这是本能,所以我无法克制地回忆,然后期待你偶然的某个眼神,期待我们可以不再沉默。然后一次次幻想打碎,我开始坚强,开始淡然。只是还是会想你。
不知道是我们回忆太多还是我太敏感,每天都能看到很多东西让我想起你。和她们去买棒棒糖的时候,每次看到阿尔卑斯的原味棒棒糖时,就想起我们吃着棒棒糖在路上边吃边笑的样子。G总是让我换一种口味的棒棒糖试试,但我一直都不曾改变,也许,是怀念那上面你淡淡的味道吧。阿尔卑斯的原味,也是有保质期的吧,我们的棒棒糖,也许已经过期无效了。
有时候想,如果当初不曾遇见,我们就各自停留在自己的世界,安静地行走,没有交集,那么一切会是什么样呢?也许我依然会是个什么都不在乎的张扬疯狂的小女生,放肆地大笑,不懂得难过和伤害,也许一切都会很好,但是生活就再也没有那样绚丽的颜色,就那么平凡普通地失去了精彩。所以我从来都没有后悔三年前的遇见。初一的那年,9月1号,报名,我们相遇了,谁都没有说话。
我们的故事,终究会像小说里那样云淡风清地结束。到了毕业的那天默默离开,彼此去一个陌生的城市,然后生活逐渐把年少的记忆掩埋。
四说,你说会有那么一天么?