也不知道什么原因,爸爸竟然给我定了一个规定:上学的费用全部由我自已一个人承担。当时我对爸爸的决定表示强烈反对,但是最后还是“依法行事”。当时我校还没有实施义务教育,一个学期要交上几百元的学费。升上初中、高中就更多了。一年、两年、三年......我不敢再往下数了,我应该怎样去承担这一笔笔昂贵的学费呢?
“我怎么付所有学费呢?”
努力学习,你会得到一定的奖学金的,以后每次春节压岁钱,你自已支配。如果钱还是不够,我们可以借给你,但是必须还......”
“为什么要这样做?”
“孩子,爸爸的概念是,让你知道每一节课都要珍惜,知道钱来之不易。但是最重要的,是爸爸希望你能够学会独立......”
独立是什么?我不知道,我只知道爸爸要我自已付学费。
在以后的学习中,我凭着坚持努力,一口气背下了《与时间赛跑》、《蟋蟀的住宅》等等课文。老师表扬我,并且在课本上写下了“记忆力真好!”的字样。
一次作文考试,我写的作文《秋》获得了满分,老师把我的作文当是范文宣读。我感到高兴,高兴于我的付出没有徒劳。但是高兴中也夹带着些许的疲惫。每天每夜重复的动作,真的使我觉得很辛苦。放弃一切的念头时时刻刻在萌发,可是当我看见那位老是犯头痛病的妈妈时,我身体的每一个细胞都被一根根锋利的针刺得迸发出坚持的勇气。而且我必须要靠获得奖学金付上学的一切费用。终于经过一年的努力,我如愿以偿获得了无数奖状、荣誉称号以及奖学金。
但是爸爸妈妈在我获奖时,表现出来的是对我的成绩的不在乎:“成绩不代表什么,爸爸妈妈希望的是你能够健康快乐成长......”我不明白这是为什么,望子成龙,望女成凤不是每一个当父母的共同愿望吗?如果真的不在乎,又为什么要我自已靠获得奖学金来付学费呢?真的是为了我能够早日学会独立吗?