天地四合,哪里容我展翅高翔?
水泊泱泱,哪里让我摆尾游荡?
黄沙漫漫,哪里让我磨砺锋刀?
星河浩瀚,哪里让我展露光芒?
到你的星座中去,找准那把适合你的座椅,在那里,开创一片你的天堂。
茫茫人海,朵朵人头,我们都在寻找一把适合自己的椅子。往往我们心底最漂亮的那个宝座却不是坐上去最舒服的。童话里皇帝的宝座固然光芒灿烂,可是不是每个人坐上去都能执掌四方,呼风唤雨,更多的时候,更多的人都要坐一把普通的座椅,正如穿在脚上的鞋子,漂亮是别人的,坦然才是自己的。
我们不能让盖茨去写书,王蒙去跨栏,刘翔去搞软件,正如也不能让科学家扫马路,清洁工搞飞船,无论是大材小用也好,不自量力也罢,归结为一个原因,不是不能,而是个人的价值没有得到最好的发挥。
仔细想一想,我们千辛万苦找到的那个座椅确实坐上去舒服,是不是再那里你手脚被缚,却发不出光芒?
如果是小鸟,我们可以在林间歌唱,高空那是别人的剧场;如果是仙人掌,就在大漠指引方向,大海那是别人的深港;如果不是太阳,就在夜晚发光,我们一样可以把天空点亮。
找准你的星座,无论是造福一方还是力量微弱,我们都是灿烂星河中不可缺少的一方,灿烂的可以指点迷津,闪烁的也可以增添一抹活泼的希望
我们不断地寻找,不断地尝试,或许要很多次之后才能真正发现自己价值所在,像鲁迅先生一样,弃理从医,弃医从文,终于他找到了自己的星座,虽然这颗巨星已陨落,但他留给后人的却是无法磨灭的巨大光芒。
无论你是哪一个庞大星系的重要一枚,还是茫茫宇宙不知名的一颗晨星,都作好你的椅子,快乐地发光,我们不能和别人一样,没有北斗的方向,可以有金星的永恒,没有金星的永恒,可以有土星美丽的羽衣,存在就有道理,价值就不会淹没。
我们可以不是风光无限的那个,但我们可以默默无闻,只要我们有力气,有勇气把周围渲染,把一方星河变成我们自己的舞台。
是绵延的山峰,就领略高耸的雄奇;是傲雪的腊梅,就隐忍寒冷的风霜;不必低头看世界,也不能高估自己的力量。是苍鹰,就往九千直上;是金鲤就浅底游翔;是巨驼,就编织雄浑与豪壮;是星辰,在夜里指引航向,到你的星座中去,发挥你的特长,让你的价值闪亮,给别人也给自己,一片天堂。