父爱是什么?父爱就是那一筷饭菜,就是那小心的呵护,就是那哄我入睡时的安详。每一个父亲都是奇迹,他们用爱为我们创造着世界,为我们铺垫着成长路上的康庄大道!
我的爸爸没有高深的学问,没有帅气的面孔,更没有魁梧的身材,但是在我的心目中,爸爸温暖的港湾,给了我幸福;爸爸更是一盏明亮的灯,照亮了我前进的道路。
我的爸爸是一位普普通通的建筑工人。在我的记忆中,爸爸每天天不亮就骑着他的“老坦克”——自行车去工地上班了。现在的马路上汽车比比皆是,可是爸爸连辆很普通的电动车都舍不得买。你一定以为我爸爸很吝啬,那你就大错特错了,我爸爸给我买的那台昂贵的电脑就可以证明你的想法是错误的。爸爸一直视我为掌上明珠,但爸爸对我的爱绝不仅仅是表现在物质上的,还体现在他对我的成长教育中。
为了拓展我的阅读面,提高写作水平,爸爸给我买了许多课外书,可是我从来就没有认真读过,总以为自己水平够高了,这些书读不读都无所谓。记得有一次我被一道作文题难住了,冥思苦想了好久也下不了手,直到晚上八点多钟爸爸下班回来,我还是没有一点儿思路,急得抓耳挠腮。爸爸见我这般模样,顾不得吃晚饭,坐在我身旁一本正经地对我说:“梦莹呀,你说神奇不神奇,今天我们工地的一位工人竟然在半空中砌成了一面墙!”“爸爸,你真会骗人,这怎么可能呢?谁不知道万丈高楼平地起啊!”自以为识破爸爸谎言的我得意起来。没过一会儿,我的脸“刷”地热了起来。原来爸爸所说的那位建筑工人就是我呀!对呀,不愿读书积累词汇的我,怎么能写出好作文呢?爸爸的一席话真让我羞愧得无地自容。
在爸爸的教育下,我刻苦学习,几乎每学期都能捧回令人羡慕的大红奖状。慢慢地,我骄傲起来了。小伙伴来向我请教问题,我也不再愿意搭理他们。最后,成绩遥遥领先的我却没有登上领奖台。当我向爸爸倾诉满肚子的委屈时,爸爸不仅不和我站在同一战线上,反而数落我的不是。当时我真的很不理解爸爸的这种做法,但是现在我终于明白了,爸爸是在教给我做人的道理啊!
父爱是世界上最伟大的爱,人的一生,父爱无处不在,如江水滔滔不绝,如群山连绵不断,亦犹如空气无处不在。父亲的爱,每一点、每一滴都值得我细细品味。
我坚信在深深的父爱中,我会迈着大步走在光明的大道上。