读书作文900字
书是我们的好朋友,好老师。从开学初我们全校开展了“课外阅读”的主题活动,让每位同学都买了许多名著,利用周五和课外时间阅读,我们都养成多读书,读好书的习惯,今天学校还特意举行“第一届读书节”的活动。
下午一点半,我们全校全校师生排着整齐的队伍来到了操场,进行了隆重的启动仪式,姚校长号召我们:“让书香溢满校园。”在这个充满阳光的日子,也是首届读书节,我是多么兴奋呀!
首先,是师生读书演讲活动,四位学生演讲的津津有味,我们听得聚精会神。记得有一位学生曾这样说:“书中自有黄金屋,书中自有顔如玉”读书是最有趣的,文学是最有趣的。还有一位同学曾这样描述他读书的感觉:“小时候,我真是太爱读书了。从《安徒生童话》,《格林童话》到《伊索寓言》,《一千零一夜》,那精彩奇妙的故事只有书中才有,那恍如隔世的境界只有将全身心都投入到书籍中才体味得到。我发疯般地迷上了书,读起书来废寝忘食,飘飘欲仙,如醉如痴。书籍开启了我人生中第一扇智慧之窗。”这正如高尔基的话:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样”。老师演讲得更为精彩,马老师这样说:“读书破万卷,下笔如有神。”、“少壮不努力老大徒伤悲。”听完这些,我立志要好好读书。接着开始发奖,师生得到的奖品全是名著,可见领导们多么希望我们好好读书呀!
回到教室,我们又进行了有趣的读书交流活动。首先,白老师给我们讲述了读书的重要性,然后,我们把自己拿来的书和同学交换阅读。我很喜欢读书的那种感觉,可以了解那么多的故事。打开书,就像走入一幅画、一段历史,就像拜访一位良友,在休闲娱乐的同时,也获得了丰富的知识。不过读书有一点要注意,那就是注意质量。老师提醒我们,看书最好不要看的过快,这样会错过许多精彩的细节。而书上有时恰恰是一些小细节起到画龙点睛的作用,使你能更加明白、理解全文。从那时候开始,我决定静下心来慢慢地读,用心地体会书中的含义。两节课我们都在书的王国里遨游,两节可好快呦,不知不觉,下课铃响了,我们还沉浸在书海中,直到白老师说:“孩子们读得真专心,下课后再利用空闲时间读,好吗?”我们只好不情愿地说了声“好。”
这次读书节活动真有趣,他让我明白了:“书是我们的生命,没有书我们的生活将失去阳光。”读书使我快乐,使我充实。让我们多读书吧,一起来做个快乐的读书人吧!