笑容,是一种很奇特的东西;它不需要钱但最值钱;它不需要一丝力气,去最给人以向前的动力;它不需要你给它什么,可它却能回报你很多。
还记得那个故事吗?那一天,一位窘困不堪的乞讨者走到屠格涅夫面前,乞求他给自己一点的,但屠格涅夫摸遍身上每一个角落,却发现身上什么也没有。于是他紧紧地握着乞讨者的手,微笑地说:“兄弟,很抱歉,今天我忘记带了。”乞讨者眼里荡漾着美丽的光芒,他激动地说:“这个手心,这个微笑,就是周济!”是的,世俗早已让我们很多人变得冷漠,因为他们不知道,笑,才是最大的财富,才是人与人之间最和谐沟通
笑,不仅是一种和谐的沟通,也是一种豁达的人生态度
是否曾记得有这样一位诗人,他一生官运坎坷,怀才不遇,又遇奸臣,屡屡被贬。但他却乐观地面对人生,心中满怀希望,他就是我国的千古诗李白,读他的诗,我读不到太多的愁,读到的都是类似于“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的豁达。于是我想像着,在千百年前,有这样一位诗人面对着官运坎坷但却希望满怀,他微笑着迎接朝阳,送走夕阳,,留下了千古诗篇。
写着写着,我忽然想到了自己,想到一年前的那个周末,那个星期我经历了闻所未有的失败,我犹如掉入了一个万丈深渊,那时的我就像一个瓷砖,只要再来一锤,就能完全被击碎。那几天,我整天愁眉苦脸,唉声叹气,甚至有些怨天尤人。爸爸发现了我神情,于是指着一棵梅树问我一个问题:“你能把那些‘梅花开在了寒冷冬天。’这句话改成拟人句吗?”我毫不犹豫地说:“梅花笑在了寒冷的冬天。”爸爸说:“对啊!梅花笑了,她在寒冷的冬天笑了。冬天多冷啊,可冬天没有改变它的笑颜,反而是梅花的笑容改变了事例整个冬天,装饰了整个冬天。梅花没有低垂着头收紧花瓣,因为它知道要笑。笑着才能改变世界。”我听了,忽然觉得自己多么可笑,愁眉苦脸有什么用呢?只有笑着,才能让自己内心充满希望,才会让未来生活充满希望。
人生在世上,难免风风雨雨,不管失败还是痛苦,都不要让他们改变你笑容,而要让你的笑容去改变这个世界,笑着,去面对生活,生活会很美。不远处,花开正好。
——来,亲,笑一个。