世界上没有渡不过的河,世界上同样也没有跨不过的坎,只要你是个敢于掌舵的摆渡人。
“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”敢于说出这么乐观的诗句的只有我国古代伟大的豁达诗人苏轼了,他就是一个敢于掌舵命运的摆渡人,他无数次渡过了人生中汹涌的河流。
那次的乌台诗案,本是苏轼在诗中对自己能力不足的感叹,却被断章取义地给予定罪。本是对自身欠缺的反省,却被片面地认定为是对皇权的讥讽。从此,苏轼就被扣上“逆臣”的帽子。徘徊在被杀或身受牢狱之灾的边缘。后又因才华出众,最终才免受牢狱之苦,但还是难逃不公平的惩罚——贬至荒凉之地。也不知经历了多少次的贬谪,历经重重坎坷的苏轼成功地渡过条条河流,最终成为伟大的文学家。
成功者必定经历过坎坷,而跨过坎坷的成功者必定是敢于掌舵的摆渡人。
林肯是美国最伟大的总统之一,直至现在,他仍时时刻刻为全美国人民所爱戴。可是这位伟大的总统却经历了无数次难以想象的失败,甚至,有一次,他差点精神崩溃,可他却从来没有选择放弃。八次竞选八次失败的他,依然选择坚持下去,义无反顾地行进在他竞选的大道上,终于,在第九次参加竞选时,他获得了成功。他无疑是一个成功的摆渡人,在多少次的惊涛骇浪中,他不曾靠岸,即使被汹涌的巨浪摧毁的只剩下一支长篙,他也勇敢、顽强地向这看似没有岸堤的河流挑战,最后,他成功地在对岸插上鲜红的旗帜。如果他没有以顽强的意志选择渡过,如果没有一次次的坚持,也许美国就永远缺少这样一颗璀璨的明星。
因此,渡必须有尝试,更要有一种持之以恒态度成长的航行,不可能是一帆风顺的,遇见面前看似汹险、湍急的河流,我们要克服内心的恐惧。面对学习压力生活困难,要敢于面对,要相信我们一定能够具备渡的能力。渡过了,便是风平浪静。我们要勇于渡,好于渡,更乐于渡。
在当今竞争激烈的社会,我们每天都会面临新的考验。在中国走向富强的征途上,会不断地遇见河流,我们要敢于去渡河,相信自己。我们要抓住机遇,迎接挑战,做个勇敢无惧的摆渡人,使中国争走在世界的前端。
再高的山脉,也会有将它踏在脚底的登山者;再远的路途,也会有走完全程的远征者;再汹涌的河流,我们也要做勇于渡过它的摆渡者。