分数恐怕是美丽的青春中一个最重要的词语了,在青春中为分数而忧,为分数而喜,对于我们这些九零后后来说,是最平常的事了,普普通通的十个阿拉伯数字里包藏着太多的欢笑,太多的泪水。
我得到的分数更是犹如魔术师手里的物件一般,变化多端,让人难以揣测,在上一次达到了胜利的高峰,也许,在下一次就会跌落最深的谷底,说是过山车,真是一点也不过分。每一次,当那张四四方方的白色考卷飞临我的位置时,我总是会条件反射一般地闭上眼睛,我不敢睁眼看那个绯红的分数。
记得那一次,一张考卷又翩然来临,我摸摸索索地睁开了眼睛,居然看见上面赫然写着“95”这两个吉祥的数字,我的心顿时犹如神舟飞船一般直窜云霄,全身变得轻盈无比,我的眼前似乎浮现出了父母那异常兴奋的面容上,绽放出了一朵朵小雏菊,似乎看见了老师那欣喜的目光同学那羡慕的神态……我轻飘飘地把这张考卷放入自己的抽屉,把它紧紧地捂在自己的书包里,深怕我一松手,考卷上面的数字就会腾空而起,离我而去,我要让这种幸福的感觉在心里停留得更久一些。正在我浮想联翩的时候,分发考卷的同学再次站在了我的面前,他的手里还拿着一张考卷,这一张考卷上明明白白地写着我的名字,我手心里紧紧攥着的是别人的考卷,我再次睁眼看那个鲜红的分数时,我真恨不得自己立刻变成一个盲人,从此,再也看不见考卷上的分数,竟然是54分,整整相差41分,这41分,是41米,不仅是41米,我的心从神舟飞船上重重地摔了下来,没有任何的降落设备,就这样自由落体到冰冷的地面,我的心摔成了无数的碎片,空气与我的心快速地摩擦而过,擦出的都是苦涩的泪水。这两个数字组成了一个两位数,它已经不是一个简单的两位数,而是一个分数,一个蕴含着巨大升学压力的分数,一个蕴含着长辈太多希望期盼的紧箍咒,紧紧地捆住了我瘦弱的心。
青春的道路上布满了一个个分数,有喜悦的分数,这是老师的正确定义,是父母微笑鼓励,也有着悲伤的分数,这是父母的责骂,同学的奚落。似乎青春是一棵树,分数就是上面的花朵,只要花朵绽放得绚烂,就能引来蜜蜂蝴蝶,就能结出香甜的果实,如果上面的花朵是瘦小的,似乎就根本无法结出果实了,那怎么还会有无花果呢?