每个人的童年都是多姿多彩的。在我在记忆的长河中,有很多童年的傻事令人难以忘怀。至今忆起“点火烧身”,我仍然心有余悸。
那是我四岁时候的事了。生日蛋糕还没吃完,我就迷上了点蜡烛。直到客人散尽,我依然乐此不疲。
“儿子,快把蜡烛吹灭!不许玩火!”妈妈跨进家门,冲着我直嚷嚷。我看了看跳跃的火苗,又看看妈妈,没作声。妈妈急了,大声吼着:“不许玩火,太危险了!”我再看一眼欢快的火苗,扁扁嘴,想哭。再看看妈妈担心的紧张神色,只好恋恋不舍地轻轻吹灭了蜡烛。妈妈这才松了一口气,顺手把蜡烛没收了。
过了一会儿,我看见妈妈走进了书房,“拍拍拍”地敲起键盘来。我心里暗暗直乐:“这下机会来了
,我又可以好好玩火了!”
我悄悄拿起打火机,蹑手蹑脚地钻进自己的小房间,轻轻关上房门,小心地按下了锁。侧耳倾听,外面没有其它动静。机不可失,时不再来,我急忙拿起打火机,拉起床单的一角,“拍”地一声,火苗兴奋地舔上了床单。我高兴得手舞足蹈,几乎忍不住大喊起来。可不曾想到,乐极生悲。突然,“轰”地一声,蔓延的火势把被子也烧着了,浓烟冲上天花板,呛得我直咳嗽。
这可怎么办呢?我灵机一动:孙悟空不是用芭蕉扇扇灭了火焰山的大火了吗?我何不向他学习?心动不如行动!我马上从柜子里找出夏天用的宽大的麦扇,双手紧握扇柄,对着火焰,使出浑身力气,连吃奶的劲都用上了,拼命地扇啊扇啊!可事与愿违,火焰不但没小下去,反而更大了,呛人的农烟熏得我眼泪直淌。我这才害怕了,伸手想去开门,却找不到门了。正在这时,房门被使劲地敲响了。我吓得又缩回了手。妈妈在门外急得大叫:“儿子,快开门!”
我往回跑,蹲在房间的角落不敢吭声,呼吸越来越困难。正在这危急的时刻,“嘭”地一声,门被妈妈一脚踢开了。妈妈像一阵旋风似的冲进来,外婆也紧随其后。妈妈一把拉起我,直往门外冲。外婆急得用手去拍打火焰,手被烫伤了,“哎哟”叫出声来。妈妈喊:“用水泼!”外婆这才醒悟过来,跑进卫生间,打了一大盆水,对着火“哗”地一声倒了下去。我站在门外,吓呆了。妈妈大声说:“儿子,让开!”也加入了救火行列。经过一翻艰苦的搏斗,大火终于被扑灭了。房间里一片狼籍,至今还留有痕迹呢!
如今,我早已明白了“扇风不能灭火”,再也不敢干“点火烧身”这种傻事了。现在回想起来,我心里还后怕不已呢!