责任,这个词太具有份量了,特别是对于我这个懒人来说更是一副重担。
那天,刘老师在班上的每组点了一名同学做正组长,其中还点到了我的名字,我当时既受宠若惊又十分苦恼,做正组长的既要收发作业检查作业又要管理本组的同学的呀,这是多烦人多累的事啊!下课后,老师把我们叫到走廊开组会。除了我这个懒组长的脸色暗淡无光且拖着沉重的步伐在移动外,其他组长都是兴高采烈地一蹦一跳地大步往前跑去。
大家来到了走廊,都认真地听老师安排有关组长应该负责的工作以及有关责任心的问题等等,而我则漫不经心地附和着,但我留意到老师说的那句话:“组长也可以把一些工作分给一些同学去做,部分工作也可以分工。”听了老师这句话后,哎呀,你就别提我当时心里有多高兴了,心里一直美丝丝甜滋滋的。一散会,我就一溜烟似的跑回教室,就毫不手软地把组长应该负责的所有工作一件不留地分给了我们组的所有成员,就这样,我每天除了上课、吃饭和睡觉外,就这样我对组里的事一概不理,天天无事可做,逍遥自在的。
就这样,我一直吃、喝、玩、乐,对组内的事一概不理,要是我们组的同学有事要我帮忙的话,比如扫地、收发作业等等的工作,我也会迅速地采用――“上厕所”的借口来逃避责任的。直到有一天,我看见其他组的组长是那么认真负责细致地完成老师安排的每一件工作,并受到了老师的表扬和同学们的赞同,对比之下,我觉得我自己跟一个废人没啥两样,在我们组的同学眼里我也好像是一个多余的人,他们也好像疏远了我。为此,我的良心受到了恳责,自尊心也受到了打击,回到家后我伤心地把这件事告诉了妈妈,妈妈用信任眼神安慰我说:孩子,人非圣人,谁人没错,你既然知道了自己的过错和不足,就应该及时改过,亡羊补牢,为时不晚,妈妈相信你一定会成为一个负责任的组长的。因此,我觉得我必须痛改前非,将功补过,重新塑造和展示一个全新的我。