《柳林风声》讲述的是一个由柳林、河流以及稳重老练的獾、聪明细心的水老鼠、机智勇敢的鼹鼠和自高自大的癞蛤蟆构成的神奇世界。书中不仅描述了动物主角们随着季节起伏的生活故事,而且还生动地再现了萦绕在柳林中的友谊与温情。以蛤蟆的三次历险为主线,以鼹鼠、河鼠对自然美的感受为辅线,既有强烈的动感,又富于浓郁的诗意。
在这部作品中,完全英国式的和平宁静的乡村生活温暖家庭氛围,是最让人动情的。河鼠和鼹鼠在每一次外出归来时,看到映着灯光的小窗,都会满怀深情地想着家中的炉火和餐具,想着简朴的睡床带给他们的安宁和幸福。世界很大,但他们坚守自己的生活圈子里,相信那里面有趣的事情够他们受用一辈子了。家对于他们来说,是被摔碎的牢笼。但在这本童话故事中,虽然鼹鼠在春天的召唤下,离开了他地底下的家,搬到河岸去和河鼠生活在一起,过着快活的日子,但在一个黑夜里,当他经过原野时,他突然感觉到了“家”的甜蜜呼唤
这本书中如诗如画的田园风光,不仅带我走进了精彩的童话世界,也把我带进了动物们的生活故事,我从中领悟到了做人的道理和柳林中萦绕的友谊与温情。蟾蜍的遭遇让我领悟到,更让做人一定要靠自己,不能坐在前人栽好的大树底下乘凉,从小好好学习,为做大事打下良好的基础,长大努力工作,才能为自己创下一片广阔的新天地。在蟾蜍遇到麻烦时,朋友们伸出友情之手帮助他,鼓励他。让我领悟到生活中朋友之间的友情是多么的重要。人的一生中,朋友充当了必不可少的角色,如果没有朋友,生活便会失去色彩,变得枯燥无味。多一位朋友就像多一位亲人,当你痛苦时,他会分担你的痛苦,当你快乐时,他会分享你的快乐。就像一首歌中那样唱道:朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂......我相信每个人都需要友情,也希望自己有许多朋友。