今天是星期五,第三、四节课是作文课,老师在讲台上朗读了我们班上次作文比赛中的优秀作品,一篇篇语言优美、文笔流畅、情节生动有趣的优秀作文让我们陶醉,同学们聚精会神地听着老师的讲解和点评。
突然,老师说请同学们自习一下,然后就匆匆离开了教室,开始的时候,教室里还是很安静,同学们都在耐心地等待老师的到来,大约三分钟过去了,还不见老师的身影,同学们开始议论起来,有的同学说:“老师一定是有急事了。”有的同学说:“老师是去厕所方便了。”有的同学说:“老师可能是去办公室拿资料了。”我也在想,老师究竟干什么去了?平时上课可从不走出教室的,但是老师平时常讲的话在我耳边回响:“同学们是高年级学生了,要做一个遵守纪律的好学生,老师在与不在要一个样......”
又过去了几分钟,还不见老师来教室,同学们终于按捺不住了,我旁边的彭超、曹子明、涂攀他们三个人在那儿玩游戏,后面的王鹏也玩了起来,他捡了一颗粉笔头,用弹弓朝着左边弹了出去,郭思敏中弹了,你看她,凤目圆睁,火冒三丈,正准备反攻呢!还有教室右角的几对“麻雀女孩”正在神采飞扬地谈论着昨晚电视里的精彩内容,还不时传来银铃般的笑声。再看看平时比较温文尔雅的潘种粮吧,他端坐在那儿,好像觉得老师没有离开教室,不过好景不长,你看,他见老师还没回来,也在四处张望,突然他看到窗外飘着一个风筝,就呆呆地望着那儿。后面的吴佳威把脖子伸得老长,也跟着潘种粮呆呆地看着。教室里这儿一群,那儿一堆,乱成了一锅粥。于是我也拿出了我最心爱的“旋风一号”赛车,放在桌子上欣赏起来......
突然,窗外闪出了一个身影,“老师来了!”有人叫道,大家手忙脚乱地回到座位,顿时,教室里鸦雀无声,大家屏住了呼吸,这时连一根针掉到地上也会听得到了。心想老师不知道该怎样训斥我们呢!
老师走进了教室,她没有批评我们,而是面带微笑地在黑板上涮涮地写下了几个字:“当老师离开教室的时候”哦!原来老师是有意离开的,是给我们一个写作素材啊!这可该如何写好啊,我们羞愧地低下了头。