静静握着笔,默默地彷徨,昏暗的灯光下,似乎又照出了“如花美眷,似水流年”的感慨。流年,在我单薄的青春里沸腾、荡漾,也只有用这无声的方式才能记下些支离破碎的片段吧。不知从何时起,便养成了这写日记的习惯,记录成长的历程、心灵的感悟。
我不得不说,文字真的很神奇,已逝的日子在笔间竟能够拼凑成完整的记忆,于是,我便把随处丢弃的日记本都堆在一起,慢慢回忆起了那如烟往事。翻开小学时的日记本,已经有些泛黄的纸张让我惊觉时光匆匆,当看到那七扭八歪、幼稚可爱的字迹时,忽然像是十分心酸的历程,随那被封干的花瓣书签,带着酸甜苦辣的记忆,差点就被永远堆弃在心底,无法留恋那最纯真的日子了,其实那些日记最多就是三句话,像流水账一样,记录着一日的衣食住行,我还记得,妈妈因为我考试成绩优秀,给我买了最爱吃的糖,我还记得,爷爷每年的生日蛋糕有多大,有几朵奶油花朵,我还记得,姥姥家的园子里是何时结出黄杏,何时结出小樱桃的,我也记得,我是如何鼓起勇气一个人独自上学、放学的……这一切,都被记录在日记中,流年似水,却都经指尖,悄然被定格在纸上。翻开初中的日记本,便全是完整而富有文学气息的文章了,这让我有些落没,何时起,这真实的生活在纸上也变得这般奢侈,当初我究竟是穿着一件衬衫还是一条素裙来到学校的,我可记不真切了,但那调皮的脸和酒窝,是的确伴随着悦耳的铃声浮现出来的,我似乎还记起,我曾笑着记下了一段无法挽回的友情,原因我已忘却了,只知道是一个夏日的午后,白光四下流淌,逐渐炎热起来的校园像是一部黑白的影片,无限膨胀开来的是激烈争吵过后的寂静,消失的了所有声音,才是最刺耳的漫骂,当我独自一人走在夕阳满布的小路时,那笔直的光线却像是被风吹散一般迅速消失,正如同再也回不去的真挚友情,在那装满心事的日记本上,我记下了这一切,至今还能看到,悲伤泪水将字迹晕开,似一朵朵娇艳的花,开在惆怅的青春,日记中对于那些心里的悸动,自然也有所提及,但更多的,无非就是写学习上的感想,这我倒是很留恋小时候无忧无虑的日子的流年似风,却都经指尖悄然被封存在笔尖。曾经一直想让别人知道自己的心情那些沉重、那些无法讲述的悲伤和苍凉,还有那如木棉和紫荆般的清香和愉悦,但是,这厚重的记忆在浅薄的纸上记下时,也只有自己才能了解全部,所以我不想选择诉说,只想记录,这样保存的日子更长,我怕我会遗忘,所有的一切都像是没有对齐的图纸,从前的一切回不到过去,就这样慢慢延伸,一点一点的错开,唯有用笔记下这一切,心灵深处的感受才能有个归宿。
缓缓合上日记本,那些心灵的踱步在大脑里复制粘贴,交织成了一曲刻骨铭心的灼热年华,那最动人的片章,只有从指尖倾泄而出才能在时间的长河中成为翻腾的浪花永远飞舞。流年,我又提起笔,将它阻挡在指尖,这一瞬间,我愿它永远停驻在此,即便曲终人散,依旧灯火阑珊。