又到了这大雪纷飞、寒气逼人的冬天,我又想起了你……
总还记得,在我3个月的时候,你总是抱着我,一边走一边哼唱着:“小花被,盖盖好,我的宝宝要睡了……”在你轻轻的哼唱中,我轻轻的进入了梦乡……
总还记得,在我1岁的时候,你满面笑容地念一首“小胖镦,坐门镦,哭着喊着要媳妇……。每次后,我都会摸着你满是皱纹的脸,幼稚地‘咯咯’笑几声,算是对这首儿歌的评价。
总还记得,在我2岁的时候,上了幼儿园小班。每天送我上幼儿园并承诺给我买玩具的是你,每天放学来接玩的脏脏的我也是你。从那时起,你开始给我讲故事。“从前有一只大灰狼,特——别特别的凶恶。有一天,善良的小红帽去看奶奶。碰上了……”
总还记得,5岁半我上小学了。每天上下学都是你的温暖的大手紧握着我的小手。我是班里最小的一个,总是磨蹭,每次都是第一个进去,最后一个出来。而你也想不起晒不晒,人家在树阴底下站着的家长都接了孩子走了,可你还是探着头,踮着脚,在烈日下等着我出来。手里捧着为我准备的‘可爱多’。等我终于出来了,你把雪糕高兴的递给我,却不知雪糕早已化掉,只剩一个空棍儿和一滩奶白的水……
总还记得,我再大些的时候,学习的事你就一点都管不上了。幸好我比较自觉,没有给你添太多太多的麻烦。而你总是静静地坐在我的身旁,为我打扇,为我驱蚊。
总还记得,每年的生日你都要我吃“红蛋蛋”,说什么“生日不吃蛋,穷的乱颤颤”,我也就信以为真,每次都高高兴兴地吃下。对啊,不吃会穷呵~
总还记得….
可惜的是,这一切只是我的幻想,就像买火柴的小女孩中那把点燃了的、快要燃尽的火柴;这一切,在我心中永远是一个梦,梦很香,很甜……
“醉里吴音乡媚好,白发谁家翁袄?”你就是那白发的老人,而我便是那无赖的小儿。
其实我的要求并不多呀,只想快活的、清脆地大喊一声:“奶奶!~”然后扑到你柔软的怀抱里,而你——奶奶,也亲热的、慈祥的应一声:“哎!~”
(此文写给我未曾谋面的、去世11年的奶奶。)