昨晚便听了一夜的风声。今早爬起来,飕飕的凉气从身边掠过,盛夏的酷热瞬间消逝得无踪。窗外乱哄哄的,像是工厂的机器在轰鸣,又像是豪华的摩托在疾驰。我知道,这是台风来了。作为一个地道的北方人,我大概是第一次与台风交往,不由得兴奋起来,奔向窗边。
风和雨交织着,以一种微妙的关系相容;风挟着雨,雨打在风上;下落,打在树叶上,屋檐上,铁皮上;混成一曲激昂的交响乐。偶尔传来对面人家碎了玻璃的声音,楼下细嫩的树枝折断的声音,远处莫名的阵阵警报的声音——这该说是合情理的伴奏呢,还是不和谐的噪音呢——我不知台风会带来什么,自然也无法揣度。
雨成丝状,被风带着斜斜地飞;只是这风是不懂规矩的,于是雨丝一会向东飞,一会向西飞,东西方的雨丝撞在一起,迸溅出小小的水花。街边几株嫩绿的小树,却也被牵连而打着圈子,似乎想挣脱这湿漉漉的地面。然而这终究是不能的。风啊,你带着大自然的怒吼,咆哮与愤慨,想要向我们传达什么呢?雨啊,你是高洁的圣母,是仙界的天使,你的降临将要感化什么,又将洗礼什么呢?
政府再三提醒市民减少外出,于是我便有了闲置在家的正当理由。捧起一本书,或坐或躺,静静地呆上一天,便是无比幸福的事情。耳边还隐隐传来淅沥的雨声。有时雨会抱怨,抱怨人们忽视了它的存在,于是便骤然扯破了嗓子,撕心裂肺地吼起来;当专心致志的人们被突然的惊吓而暂时停止工作时,才感到满意地静了下去。但如此三番,我却终于忘却了窗外的雨,以及在雨中摇摆的树。待发觉时,已是下午五点钟了。
我踱到窗边,饶有兴致地向外望去。只见天在我的上方分了界限,一边是死气的深灰色,一边是同样死气的银白色。云动得比以往快些,那界限终如扯破的棉絮般分裂了。乌云聚在我的头顶,倾盆的雨丝便像一只只利箭射了下来;我真疑心上天哪来的这许多水,将世界做得这般湿润?真正浩大的雨是笔直的,任凭风的怒号与扑打,它依然不改自己的方向,就这样直直地砸了下来。
不远处的栏杆上,卡着一支折断的枝条,嫩绿嫩绿的,在雨中闪着浅黄色的光芒。不时有行人撑着伞匆匆走过,排水管内的水狼狈地流着。大风大雨中,人们在忙碌着自己的事;风雨过后,人们将依然忙碌。
再看那条摇摆着的黄绿色的断枝,我轻轻叹息。这是一星陨落的生命。在我的头顶,却是满天的繁星!