今天在网上忽然看到赖宁这个熟悉而又陌生的名字,心中泛起一种恍惚的时空感觉。这个在我读小学时和雷锋叔叔并称的少年英雄,正在被一代代的人所淡忘。
2004年,北京市把赖宁画象从各学校教室撒下。此举不免令人痛心。想起小时候在走廊上玩耍时抬头便见马恩列毛泽东孔子雷锋赖宁的画像时,心中便有点不是滋味。
为什么狼牙山五壮士还能感动中国,赖宁却不能呢?狼牙山撤出教科书事件发生后,迫于网上以及各方面的舆论压力,终于是草草收场,决定保留。而小英雄赖宁却已经被历史所尘封,要想想,他只是个14岁的孩子啊,14岁时我还在干吗呢?
要是他还活着,今年也有30岁了,也应当有所作为了。我们到底应该怎么爱国呢?难道就唱着周杰伦那竭斯底里的《蜗牛》我要一步一步往上爬才叫爱国吗?难道赖宁远到刘胡兰王二小这些小英雄不应该再被人们记起吗?
愿赖宁在九泉下安息。本 文摘自教育文 摘
不认识赖宁的人请看赖宁生平简介:
赖宁,英雄少年。14岁(指被评为“十佳少先队员”时,下同),四川石棉县人。他胸怀大志,品学兼优,全面发展,从上小学开始,年年被评为三好学生和优秀少先队员。曾获省红领巾读书读报奖章活动一等奖,地区少年儿童绘画比赛二等奖和县儿童书法比赛一等奖。小学毕业后,他以全县第一名的成绩考入重点中学——石棉县一中。
赖于对祖国、对家乡、对人民、对生活无比热爱,他三次救火而不留姓名;他有着远大志向,要做像李四光那样的科学家;他坚持几年为家乡探险寻宝,利用节假日采集矿石标本,进行无线电实验。他求知若渴的进行学习,好追根寻底,有积极探求的进取精神。1988年3月13日,石棉县海子山突然发生山林火灾,为了扑灭山火,挽救山村,保护电视地面卫星接收站的安全,赖宁主动加入了扑火队伍,他不顾个人安危,在烈火中奋战四五个小时,献出了宝贵的生命。为了表彰赖宁的崇高精神,1988年5月,共青团中央,国家教委做出决定,授予赖宁“英雄少年”的光荣称号。号召全国各族少年向赖宁学习。