在山东邹城的南部,有一座山,她就是巍巍耸翠的峄山。峄山集泰山之雄、黄山之奇、华山之险于一身,能与五岳独尊的泰山相媲美,故有“岱南奇观”之称。峄山的灵气,源于她那奇特的石头、幽深的洞穴、参天的奇树和清澈的山泉,还有她那迷人的神话传说。
峄山的石头和洞穴都很奇特。在峄山上,绝对找不到两块形状相同的石头。那观海石,在五华峰左前方,壁立如削,千尺悬天。如果是晴天,站在观海石上,可以看到微山湖上点点白帆。黎明之前看日出,景象万千,令人赞不绝口。而在峄阳东南卧龙道下, 有一块奇石,形状极像海豹,大张着嘴,圆瞪双眼,身上斑斑点点,这就是有名的海豹石。还有变幻多姿的五巧石、展翅欲飞的鹦鹉石……这些石头各有各的独特个性,大大小小的组成了有名的峄山。各种各样的怪石堆积起来,形成了一个个洞穴。那赫赫有名的盘龙洞、 隐仙洞、 万人洞……无一不显示出自然的造化神功,令人称奇不绝。
峄山的石缝中长满了树,且不说那挺拔傲立的松柏,光那漫山遍野的野果树,就够令人称奇了。野山枣、山核桃、野栗子……每到秋天,野果飘香,山民们采摘野果,峄山便弥漫在浓浓的炒栗子香味中。
沿着蜿蜒细长的卧龙小道,细细品味峄山的美景。峄山的每一潭水都那么清澈,清的可以看见水底的石头。这是有名的圣水泉,从泉上方的石缝里,透出一丝阳光, 照在泉水上,俗称“三眼相对”,也就是:天眼对泉眼,泉眼对心眼,寓意为:人心要像泉水一样清澈,胸怀要像天空一样宽阔。
峄山的神话传说既多又奇。千百年来,人们把许多美好憧憬、祝愿演变成了神话故事,至今,峄山脚下,仍有民间艺人在传唱着它。相传,秦始皇东巡登临的第一座山就是峄山,并在峄山上立下了第一块记功碑,这就是闻名天下的《秦峄山碑》。其艺术价值极高,为历代书法家所推崇。孔子也曾登上观海石,俯望苍茫大地,发出了“登泰山小天下,登东山(峄山)小鲁”的感慨。