郭或许是个天才,并非指写书或拍片,他是一个顽强的野心家与活动家。文化产品只是其表现形式与实现手段。一朝偶成,无限利用。他有足够的狡猾辨识他必须要做的屈伸,也有充分的柔韧去做到常人做不到的妥协。他的严肃可以在无聊的荒土里培植出一个意义,他的认真可以在肤浅的王国里挖掘出一片深沉。他把面上的东西做得有声有色,尽态极妍,就如同他的书和他的脸:把一切心思花在雕琢现象,把所有触角放在风声前沿;用百分之百的心机去人造感动,量产情怀,用近乎病态的刻意去捏造随意,批发自然;以精准无比的洞察,去钻国情的空子,用责无旁贷的狠辣,去冻结特定人群转瞬即逝的无知。全情投入,变化无穷,但求利己——这是当下社会分娩出的最得时代真传的胎儿,遗传了它最强的基因:杀鸡取卵,成王败寇;趋炎附势,层层奴役。他与他的一切都是最恰如其分的商品,典型得除了商品属性别的一无所有,毫无重量,绝对纯净;正如他那过于懂事、耳听八方、拳打脚踢的一揽子买卖,都堆在面上:太太小姐,物质虚荣,应有尽有……除了灵魂——那份自由自在、鸥鹭忘机的赤子之心,以及根植于现实生活的深情体察,而这几乎是对艺术的全部要求。
脑残粉说看了才能评,舆论们说不看也知道。其实对于这样一部与文化灵魂毫不相干的昭然若揭的吸金机器——爱屋及乌的明星衍生品,随书推出的小玩具,只要稍有知觉的人,看后的评价与不看的评价都应该差不多。人们看后大惊失色道“原来我们冤枉它了”的可能性有多大呢?看了再评是归纳法,不看就评是演绎法。好比我一听说罗玉凤要参加亚洲选美小姐大赛,就知道她肯定拿不了奖。这是我的判断。你也可以说我没有去看赛况,没等结果公布,是主观臆断。但这是基于我对罗玉凤的了解,有经验可循,恰恰是出于理智。看到郭敬明就知道《小时代2》烂,就有如看到James
Cameron就知道《Avatar2》好一样。关于片子是否烂,有事后总结,也有事前估计,都是一种方法。如果我们每见到一次火都非得摸一次才知道会被烧伤,那人类根本发展不到今天。
卡神的终结者第一部1984年,第二部1991年;阿凡达第一部2009年,第二部至今还在磨剧本。如果高效,也有高质量,甭说两年出四部,一个月出四部也行。精彩的东西观众想看都来不及。慢工出细活,快工出渣货——当然这是指通常情况,观众渴望例外,可惜郭敬明不是,他要趁热打铁,一部接一部……我们的领导人说过,“打铁还须自身硬”。就算是米田共,也没有这样的拉法,但唯有这样的拉法,郭才买得起法拉。硬着头皮赚,铁着菊花拉——重赏之下,必有拳勇,暴利之下,屎如泉涌……
青春片多了去了,正能量的有《三傻》、《怦然心动》,负能量的有《牯岭街少年杀人事件》,拽才华的有《阳光灿烂的日子》,亮诚意的有《那些年》和《致青春》;能量可正可负,才华有高有低,但凡一点可取,皆可成为佳肴;可一坨米田共无论怎样包装,都不可能当做粮食。
小时代在香港台湾地区的票房全部惨败,放在欧美想必一样——人均富裕、国民素质普遍优秀的国家,这种片子必然冷遇,反之则5亿。有人狡辩称烂片是电影大工业的开始,是佳片的先头兵,是黎明前的黑暗……那么好吧郭敬明,在这个不谈绝对、只谈相对、现实最大的病态当下,姑且只能“黑暗无边,与你病先”了。