夕阳下,品茗而坐,观云卷云舒,是一种雅致;朝阳中,临高而眺,悟花开花落,是一种逸致;生命旅程中,牵情而行,品味人生幸福,则是一种智慧。
倘若幸福如水,想必在于它的静。喧嚣与繁杂的万千世界,光怪陆离,人与人之间的摩擦,碰撞是现实生活中不可避免的必修课,何不替心灵找一方可以休憩的乐园?
有人会选择莺歌曼舞的都会,有人会选择激情澎湃的赛赛,而我要说:“不如让书成为你厌倦都市的繁杂,尽情,没错,书让你穿越时空,领略唐宋元明清的盛衰之歌,在有月没月的夜晚,去拜见曹雪芹,去会见胡适,与鲁迅促膝长谈,岂不乐哉。
倘若幸福似水,想必在于它给人以生的希望。2010年的最后一天,他走了。我为他没能亲眼目睹新年的曙光而叹息。人生的磕绊,命运的不公使他脸上多了几分沧海桑田,但却没有使他轻言放弃。他曾写道:“生病的经验是一步步懂得满足发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。从心底说出这种话的人,一定吃尽了“疾病”或“便宜”的苦头,所以才把自己的“幸福底线”定得如此之低,也正是因为这样史铁生的生命才得到无止尽的延伸,至今还留在对未来充满希望人的心底,永不磨灭。
倘若幸福像水,想必在于它是由无数颗凝聚爱的小水珠形成的。是否还记得那个夜晚,雷电在那嬉戏,一声巨响打破那时的宁静。我不敢相信奇迹,却又不得不相信。几天后,事故现场还存活这灵动的小生命。两岁的小伊伊凭着毅力抒写不平常的乐章。当得知小伊伊的大腿面临截肢危险时。幸福便开始凝聚,为她带去无穷尽的关怀。
或许幸福就是这样——一种似水般静谧、希望以及凝聚的爱。
幸福不张扬,就在我们身边,需要我们细细去感悟,才能发现它的博大;幸福不矫情,就在我们掌心中,需要我们用心去品尝,才能体验它的味道;幸福不喧嚣,就在点滴生活中,需要我们精心去寻找,才能发现它的美好关注生活吧,这会使你的人生溢满幸福的泉水;捕捉幸福吧,这会使你的人生开满美丽多姿的花朵。