这是一个只会微笑的小木偶,因为只会笑,他被小红狐骗去了小红背包;又因为他只会笑,周围的人不相信他是受害者。
他从蓝鼻子仙女那儿知道小红狐住在梅尔特斯山上,要到达这座山,需要越过一条汹涌的大河,和一座千年雪山。但他依然决定要去找回红背包。
当他来到了一片森林时,看到一只小鸡被一匹恶狼追逐着,小木偶飞起一脚踢翻了那只恶狼。小鸡为了感谢他,便送给他一片美丽的羽毛,并对他说:“当你遇到困难时,你只要对着这片羽毛做一个伤心的表情。”小木偶小心地把这片羽毛插在了他的帽子上,继续赶路。
来到一条小溪边,小木偶遇到了一只饥肠辘辘的穿山甲,他连忙把爸爸给他做的两个肉丸送给了穿山甲。为了感谢小木偶,穿山甲把一片鳞片送给了小木偶,并对小木偶说:“当你遇到困难时,你只要对着这片鳞片做出一个忧愁的表情。”小木偶又把鳞片塞进了帽子里。
后来,小木偶被传说中的大河挡住了去路,他取出那片羽毛,并对着羽毛做出了一个伤心的表情,眼前忽然出现了一只硕大无比的公鸡,那只大公鸡对小木偶说:“谢谢你救了我的孩子,我会帮你度过难关的。”说着,大公鸡把小木偶叼进了他的羽毛里,大步流星地走过了汹涌的大河。
小木偶走啊走,过了一年,小木偶来到了那座传说中的雪山前,小木偶赶紧拿出穿山甲送给他的鳞片,对着鳞片做了忧愁的表情,鳞片从小木偶的手中滑落到了地上,变成了一只年轻的穿山甲,穿山甲为小木偶打通了雪山到小红狐家的路,使得小木偶在第二天早晨就到了小红狐家,并向小红狐要回了小红背包。
当小木偶回到小镇时,他经历种种磨难找回了红背包的故事传开了,原来不相信他的人都来向他道歉,小木偶说:“没关系,是我的表情让你们误会了,现在我明白了,人只会笑是远远不够,人要拥有喜怒哀乐所有的表情才能让别人知道自己心中的情感,更好的跟别人去沟通。”