这本书讲了许多的做事心态和做事的方法,从中我明白了人生的巧妙就在于有“度”有“术”,而度是要求做人要有分寸,知进退;术是要求做事的方法,讲策略,所以为人处事要度,术结合,才能进退自如,游刃有余,掌握生活,学习的主动权,赢得广阔的“生存空间”。所以要做人要心无边行有度,做事要进有招退有术。
读完这本书,我记得最深刻的是要假谎言,不要真欺骗;它以一些事例讲述了为人处事,我们要假谎言,不要真欺骗,因为,欺骗既会伤害别人,也会伤害自己。而出于善意的谎言,则是人的营养品,是信念的原动力。当中写的一个事例有:一位大学生因为找不到工作在外面干苦力,为了不让怀孕的妻子没有精神压力和思想负担说自己是“白领”,而当真像显现出时,妻子没有责怪丈夫,而更加珍惜对方。所以我们要假谎言,不要真欺骗。
做人要心无边,行有度,做事有进有退。