我们补习班的英语老师姓安,我们都称安老师为“老安”,咦,为什么会无端加了一个“老”字呢?说起这个“老”字,还有一段有趣的故事呢。
“老安老师”这个奇怪的称号是我们班沈同学的杰作。那天,沈同学被老师表扬了,后来又被同学称赞,他当然也因受到表扬而飘飘然起来。沈同学之所以会被表扬,那是因为他在报纸上发表了一篇英语文章,那时,在我们班上,发表文章还是一件新鲜事,因此,沈同学成为了那个“飞上枝头的凤凰”,备受关注,安老师也好好的器重了他一番。
受到表扬之后,沈同学在班上眉飞色舞,滔滔不绝,丝毫不怕浪费他的“口水”,甚至有些忘乎所以,终于,大脑管不住嘴,竟然把我们年轻美丽的安老师称作“老安”,这时刚巧安老师进班,听到之后,皱了皱眉头。班上静的出奇,大家的心都提到了嗓子眼了,仿佛一根针掉到地上都听得见。
“完了!”我们心想,以安老师那爱憎分明的性格,一身同学那不知深浅的态度,安老师不生气看来是不可能的了,一场暴风雨恐怕就要来临了。班上几个看不惯的同学等着看“好戏”,用眼神传话,好像在说:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
“没什么嘛!”出人意料,安老师不但没有大发雷霆,反而和颜悦色的说:“称我‘老安’,是对我的尊称,看看,你们之间不是也常常互相称‘老X老Y’的吗?他这么称我,说明他对我已经不见外了。就像大家在家里,不是也称爸爸妈妈‘老爸’‘老妈’吗?你们如果这样叫我,我还很高兴呢!”
没想到安老师会这么说,我们面面相觑,有点失望,也有点高兴。“太好了!”我们高呼。安老师只是笑了笑,“雨过天晴”,继续给我们上课。