行行复行行,红尘渐远,市声已在百里之外,不是几番歌舞,几度干戈的西湖;不是金粉凋残,珠灯寥落 的秦淮。高山流水,由古至今,寄得诗人多少情怀?山路,连绵不断…那便是庐山。
庐山的山,若隐若现。那连绵的山峰,仿若一幅自然生成的水墨画。远处那山,美丽而神秘,氤氲水雾,萦绕于腰间。细看,似一个姑娘盘坐于水雾之中,清丽肃静,那水雾更是为她增添了几分妩媚,却又别有一番神采。高耸的山峰直插云霄。拨云见日,昂首,猛然发现那山峰已穿过云层,水墨遥迢,忽的墨迹消失,停留在了云层之中,别样的静谧,别样的清秀。绿树环山,回望却是庐山美丽的侧影,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,”白居易的诗更是为这山真添了几分情趣。
庐山的水,气势磅礴。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”李白也为庐山的水而倾倒。泉水如幕布般从山上飞泻而下,那一刻,我突然感觉走进了李白的内心,一种震撼与钦佩,伴着这飞泻直下的水幕,有的溅落在潭中,有的变成了氤氲的水雾。抬头仰望,几滴泉水溅到我的脸上,唇边,好凉!好甜!我睁大了眼睛,心中忘情地赞叹着大自然的神奇!
庐山有着深厚底蕴的文化,有着许多美丽动人的神话。在这里,我感受到大自然的神奇,心与大自然更加近了......
庐山,一个我心向往的地方,因为那山,那水使我的记忆变得清晰,温润起来…….