历史长河,穿梭。
多少人在历史中错位,又在错位中演绎着历史。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”
车轮在贫瘠的土地上驶过,扬起阵阵尘沙。荆轲抚摸腰间匕首,耳边回荡着太子丹的话。他不会让丞相的血白流,他不会看着国家灭亡。勇士踏上错位后的旅程。
路边越来越多的是战亡的尸体和流离的人们。“天下,燕国,我该如何选择?”他迷惘,却又清醒地再次错位。秦殿里只剩下斑斑血迹,他用他的错位放过赢政,成就历史的一统。
历史让他错位,他却在错位中演绎着历史。
“三十功名尘与土,八千里路云和月。”
边外的匈奴燃起战火,浓烟滚滚。岳飞背负着脊梁上的“精忠报国”,配着杀敌的利剑,直斩楼兰。塞外羌管悠悠,黄沙淹没不了他沸腾的热血。
然而,造化弄人。战营背后的宫殿里歌舞升平,荒淫无度的君主又听信谗言,错使这位英雄背离原有的轨道,却泯灭不了他的爱国心。依然在错位的岗位上谱写错位的赞歌。
历史让他错位,他却在错位中演绎着历史。
“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之。”
那股浓烟在中华大地上升起,向世界宣誓。林则徐揣着那颗爱民的心,系着爱国的清。面对白银大量外流,百姓生灵涂炭,为民为国掀起浩荡的虎门销烟。
然而历史的轨道上他似乎不应这样,列强大肆发动战争,侵华,摧残,昏庸的统治者把这民族英雄错发伊犁。这错位,是因自己,历史,还是昏庸王朝?而他却在错位后续写历史,造福一方。
历史让他错位,他却在错位中演绎着历史。
错位中孕育了中华多少情感,孕育了“廉颇老矣,尚能饭否?”的悲壮,孕育了“一片神鸦社鼓”的凄惨,孕育了“寻寻觅觅,冷冷清清”的悲凉,也孕育了“天生我材必有用”的豪放。是错位让历史洋溢着炫美情感,是错位造就历史的永垂不朽。
历史长河,穿梭。
多少人在历史中错位,又在错位中演绎着历史。