吴晓婷 金秋十月,丹桂飘香,各种水果的香味在空气中弥漫。而我最爱吃的那金灿灿、黄澄澄的橘子也成熟了。
十一长假的一天,我正在家中看书。这时
,一阵阵叫卖声钻入了我的耳朵。我一看,原来是位卖橘子的大婶,只见她骑的三轮车里的橘子又大又好。想到橘子那香喷喷的味道,我可坐不住了,
拿上钱便跑到楼下去买橘子了。
我挑了大约一斤橘子,交给了大婶
我细细打量着这位大婶,只见她穿着一件灰白相间的布褂子,黑色的长裤腿沾满了泥,饱经风霜的脸上显出其他小贩少有的忠诚与憨厚,大约有50岁光景。“小朋友,一共8毛。”“哦。”我把钱给了她后,
便提着橘子跑回了家。
回到家里,我尝了尝橘子,啊!真甜!那酸甜的汁水就像一股清泉流入了我的心田。这时,我数了数余下的钱,咦?咋就剩下5毛钱了?我原有5元8角钱呢。“对了!”我仔细想了想,自语道。
“我把5元当成5角花了。
唉!真倒霉!那可是我买《童话大王》的钱呀!于是,我又跑到楼下,希望能找到刚才的大婶,可她早已没了踪影……
我只好无精打采的
转身回家。
还没迈上第一个台阶时,
身后有人忽然喊我:“小朋友!”我
定睛一看,啊,
只见
那位卖橘子的大婶气喘吁吁的
塞给了我4元5角钱,上气不接下气地说:“小朋友,不好意思,俺太粗心了,多要你那么多钱。”她又说:“不该要的钱,俺一分也不能要,做人,就得脚踏实地。”说完,她蹬上三轮车,匆匆地走了
。 我握着钱,
看到大婶
的背影消失了,
可我被这股人间真情感动了,只觉得刚才橘子香味,还在我手指间旋转,缭绕……