在雨,雨如雪,冻雨、冰雹、雪这五种主要的降水形式中,冰雹和冻雨的危害很强,今天我们了解一下冰雹。
实验材料有试管三支,泡沫保温箱一个,镊了一把,纯净水30mL,醉冰500克,食盐150克。
首先,我们要先做一个冰盐浴,就是八冰和盐一层冰一层盐的方式装进保温箱里。(注意再放冰和盐的时候要放的均匀—),再把30ml的纯净水平均放入3只试管中,再小心地把试管插入冰中,等待25分钟,我们静静的等了25分钟,然后取出试管,并用镊子夹出一些碎冰块分别放入3支试管中,这是,奇迹出现了,当冰块放进去的时候,这里面的水就立即就变成了冰,我们看了这般摸样,都抢着要自己做一次,第一个是黄培铭来试,我们都睁大眼睛,只听见冰块掉下去的声音,不过,这声音很快就消失了——因为他也成功了。该到我了,我心里特别紧张,但没关系的,我用镊子夹了一块冰块,放入试管中,可惜的是我的没有变成冰,只冰了一半,但我没有放弃,要求再来一遍,老师同意了,我也跟上次一样,把冰块放入试管中,奇迹在一次发生了我高兴得直蹦三尺——因为我终于成功了。我们感到好奇了,为什会这样呢?
带着疑惑我们开始了今天的总结,老师告诉我们:“在碎冰块中倒入盐是为了得到冰盐浴,从而能够形成于0°c的外界环境。试管中的水经过热传递成过冷水,放入试管中的小碎冰起到了冰核的作用,使得过冷水迅速结冰。”老师还告诉我们冰雹一般都出现在六月份。
今天我懂得了冰雹的形成。