我们教学楼的西边有一堵绿色的墙——被青翠的绿叶遮的严严实实的墙。炎夏,一阵风吹过,好似“吹皱一池春水”,绿墙泛起阵阵“涟漪”,顿时给人清凉之感。
这就是我们所说的“爬山虎”。之所以叫爬山虎,因为它有一双双白色圆饼状的脚,还有那无墙不爬,有墙爬满的精神。
这种植物很容易存活,只要有根就能发芽,生长出一片茂密的“绿墙”。当它开始爬墙的时候,它是一步一个台阶,每走一步他都会长出一只“脚”来,牢牢的抓住。他走的每一步都是那么得踏实,稳扎稳打,步步为营,没有这隔开一大块长出个“脚”来抓住这里,那隔开一大块长出一只,在抓住那里。就这样,藤在墙上纵横交错,组成密密的网络,叶子也就随之布满了整个墙壁,形成一堵绿色生命的墙,长春藤就完成了它生命的一件杰作。
植物都知道扎扎实实地走,何况我们人呢?
我们也要像爬山虎一样,一步一个台阶,稳扎稳打,步步为营,踏实走好我们生命的每一步;我们还要像爬山虎那样,不管前方是怎样的困难,我们都要勇往直前;我们更要像爬山虎那样,用自己的身躯“刷”绿了墙,给予别人视觉上的享受。
啊!那片绿绿的爬山虎,我要向你学习,向你学习那种无私勇敢的精神。
常春藤,真不愧是自然界中的不懈攀登者。