今天,我读了一篇文章,名叫《乌塔》。课文讲的是一位14岁的德国小姑娘,独自一人游欧洲的事。读了这篇文章,我知道了我们要养成独立自主的心。不能太依赖大人,也不能让父母过于溺爱,更不能做家中的小皇帝。
这些过于溺爱孩子的家长太多了,比如我的父母。记得那一次,老师我们买书,我跟妈妈说过后便准备独自去书店购买,但是妈妈坚决不同意。说:“不行,如果你自己骑自行车遇到危险怎么办?没事,我到时候去给你买。”有些孩子太依赖家长,什么事都让家长帮忙做,衣来伸手,饭来张口。我们小学生很想像乌塔一样能够自己环游世界,但是家长只是督促学习,没有玩的时间,那里来环游世界的时间。我们中国的小孩就像一只圈在笼子里的鸟和一只蜗牛一样,总是缩在很小的壳窝里。在家长的呵护成长起来,我们非常羡慕乌塔。
如果我们中国的孩子总是在家长的呵护下成长。孩子就被毁了,就会没有见识,没有见多识广的机会长大了就不能独立自主,不能为国家做贡献,也就不能成为国家的栋梁。在国外一些父母只把孩子养到18岁就不在管了,任其自生自灭。而我们中国,孩子都20几岁了,还样溺爱着他。
让我们中国的小孩也能有自己的一片天地,让我们也能有自由的路,让我们向着自己的理想去发展吧!