主人那长满肥肉的手在鸡群中来回地摸索,所有的同胞们都齐刷刷地朝另一个方向跑去。我们都带着惊恐的眼神从鸡笼的一头跑向另一头,企图避开那令人恐惧的手。
大家争先恐后地叫嚷着,我们知道,谁跑得最慢,谁就越容易被抓住,谁就难免一死。对于人们来说,跑得最慢的身上的肉最多,谁就最有死的可能。对于所有的鸡来说,你要么跑得飞快,快得让人抓不住你;要么跑得慢地像蜗牛,再做出一副病态的样子,要让大家见了也没有吃你的打算,但这可是要冒险的,你可是拿你的生命作赌注。
而我,是一直厌恶做假的鸡,所以我毫不犹豫地选择了前者。鸡群开始轰动起来,大家没命地跑起来,我也跟着扑腾着翅膀苦命狂奔,再恨不得身上长出的是一双可以翱翔天际的翅膀,而不是一双笨重的翅膀。
主人的手一次又一次地碰到我的尾巴,我一次又一次地避开。然而,我犯了一个致命的错误——我忘记了鸡笼是圆的。当我绕着一点不停地不奔跑时,在一个周期后,我又回到了原位!
可怕的原位!我最终还是被主人拧了起来,他带着胜利者的微笑满意地看着我:他终于把我给捉住了。
鸡群停止了奔跑,挤在一起可怜地看着我。是的,我很可怜,我无法摆脱那屠杀我的刀,我将在此刻被杀。此时,我没有半点恐惧,但内心充满了无限的悲哀——我还位曾走出这个鸡笼,我还妄想走出这个鸡笼,去看看外面的世界。而我,即将死亡:随着脖子从刀刃上划过,伴着一声清脆的响声,我将离开这个世界。我甚至开始羡慕起那些装病的鸡起来,至少说他们还拥有希望
温热鲜红的血液溅了起来,而我,就是那只被杀的鸡!